您的当前位置:首页 > 校园资讯

周口师院庆祝《周口师院报》创刊15周年暨出版200期座谈会

2020-08-03 05:30:31

  15载锲而不舍,200期继往开来。近日,庆祝《周口师院报》创刊15周年暨出版200期座谈会在周口师院办公楼5楼会议室举行。校党委副书记、校报总编辑李军法出席会议并讲话。校报历任负责人、编辑,学校机关部门和教学院(系)负责人代表,新闻系教师代表,辅导员代表,校报作者、读者代表,新老学生记者代表等40人参加座谈会。座谈会由党委宣传部部长、校报副总编辑侯捷主持。

  会上,校报编辑部主任周效章简要回顾了《周口师院报》创刊15年来的发展历程,并谈了自己从事校报工作的体会以及逐步提高办报质量的设想:一是深入探索高校校报办报规律,打造精品栏目,凝练办报特色;二是在坚持办报优良传统的基础上,不断进取,开拓创新,力争在“三贴近”方面实现新突破;三是坚持服务学校中心工作,转变文风,深入基层,进一步加大在党建、教学、科研、人才培养等方面宣传力度,不断创新报道形式和内容,努力提升校报的品位。

  招生就业处处长、校报原副总编辑许述敏在发言中首先对《周口师院报》创刊15周年表示祝贺。他说,作为校报发展历史的见证者,看到校报从最初的月报到半月报、从四版到八版,不断发展壮大,感到由衷的高兴。就新时期校报的发展,他提出三点建议:一是功能要更加具体,定位要更加明确;二是要创新形式,丰富内容,积极弘扬主旋律,引导师生树立社会主义核心价值观;三是加强深度报道,强化舆论引导。许述敏最后祝愿校报在反映师生心声方面更加及时,在服务教学、科研、人才培养、就业等方面发挥更大作用。

  党委办公室主任、校报作者代表王剑认为,在人员少、任务重的情况下,仍能把校报办出水平、办出风格、办出特色,尤其是增版之后,取得了巨大的成绩,可喜可贺。同时,他还提出,校报要继续强化窗口职能,宣传好学校形象;充分考虑受众特点,了解学生需要,增强可读性;关注热点,凸显青春气息,增强内容的深度和广度;形式要多样,注重突出校报的个性;锻炼和凝聚一支乐于奉献,富有战斗力的通讯员、记者队伍。

  公共理论教学部主任、校报原副总编辑张苏峰深情回忆了自己的办报经历。他说,办报是非常辛苦的工作,无论是版面设计、内容选择,还是可读性、思想性等,都要认真考虑、严谨处理,同时自己也从中学到很多。在《周口师院报》创刊15周年、出版200期之际,祝愿《周口师院报 》越办越好!

  政法系党总支书记徐建立、生命科学系党总支书记陈龙、校团委书记孙体楠等在充分肯定校报在弘扬周口师院精神、传承文明、青年学生思想引领、繁荣校园文化建设、培养专业人才等方面发挥积极作用的同时,提出了校报要围绕学校特点和地域特色打造特色栏目,不断增强思想性和学术性,更加贴近学生的生活需求,增加对我校杰出校友的追踪报道等建议。

  座谈会上,读者代表、新闻系学生侯丹,学生记者代表、中文系学生赵明在为《周口师院报 》创刊15周年送上祝福的同时,表示通过阅读校报、为校报工作等,学到了很多在课本上学不到的知识,收获非常大。同时,他们还就校报如何更加贴近学生的生活提出了有益的建议。

  校报原编辑潘伟、葛玮华,学报编辑部副主任贾腾,校报作者任动、彭榕,新闻系教师刘运来,辅导员王体龙、李锴等也为校报的发展提出了意见和建议。

  校党委副书记、校报总编辑李军法会上发表讲话。他指出,《周口师院报》出版200期是件值得庆贺的事情。创刊15年来,校报积极服务于学校的改革发展,服务于师生,理解和书写着学校的变化,记录着学校改革与发展中的喜悦与进步。随着学校前进的步伐,校报也在改革中获取动力,在师生中汲取营养,在激励中不断进步,在探索中稳步发展,办报质量不断提高,逐渐形成了自身办报特色。

  李军法强调,面对当前网络媒体的强势冲击,要充分发挥校报的职能,必须重点把握好“五性”:一是导向性。校报要坚定不移地以社会主义核心价值体系为指导,坚持社会主义先进文化前进方向。二是新闻性。传递校内外新闻是校报的主要职责,这就要求校报内容要做到及时、准确、新颖。三是可读性。在内容策划、栏目设计、版面编排等方面,要充分考虑读者的兴趣和关注点,进一步提高校报的可读性。四是群众性。校报要深入基层,面向师生,注重满足师生的多元化需求。五是开放性。要“走出去”,与省、市媒体,兄弟高校校报开展经验交流,不断开阔眼界。

  李军法最后说,相信有上级领导的关心和支持,有全校师生的关注,有校报人员的努力,《周口师院报》一定会越办越好,为学校各项事业的快速发展做出新的更大的贡献。

  党委宣传部部长、校报副总编辑侯捷在座谈会上总结说,感谢全校各级领导和广大师生一直以来对校报的关心、关爱和支持,在今后的工作中,我们将在校党委的直接领导下,发挥校报育人功能,服务大局,认真吸收广大师生的意见和建议,把全校师生的期待与厚爱变成压力和责任,继往开来,求实创新、办出精品,办出特色,全面提高办报质量,为我校各项事业的健康快速发展作出校报应有的贡献。