您的当前位置:首页 > 人工智能

夹缝中艰难求生 国内VR公司的生存现状

2020-08-10 05:52:35

虽然说市场一直被很多人看好,但是对于很多国内VR虚拟现实公司来说,日子并不好过。这些国内VR虚拟现实公司面临着内忧外患,在VR市场的夹缝中艰难的生存着。

2017VR倒闭已经成了小事情,几乎每天都在上演,几乎连再见都来不及说。从整个行业上来看,VR的确拯救了很多公司,而国内VR虚拟现实公司也期待能够在VR领域大展拳脚,不过这些国内VR虚拟现实公司,在市场的强烈冲击下,生存之路却显得十分困难。这其中有技术因素,也有整个市场环境的因素。

科技巨头霸占优质资源

根据市场调查机构Digi-Capita做出的预估报告,VR/AR产业规模将达到1200亿美元。各路豪杰纷至沓来,但折戟沉沙的也不在少数。有人这样形容现在VR从业者的心态:干等着是在燃烧卡路里,走错路烧的却是油钱。究其原因固然有Google、Facebook、微软等庞大体量的竞争对手,更重要的原因是国内VR虚拟现实公司在资金、技术、人才方面的自身短板将极大的制约企业发展。

竞争是推进行业前行的驱动力,竞争同时也造就了一批陪葬者。处在这样的风口,国内VR虚拟现实公司直面什么样的市场?目前行业还处于野蛮生产阶段,这片新蓝海也源源不断的吸引大量的创业者涌入,可是行业大框架已经基本成型,三星、Facebook、Google等巨头掌握了行业的头寸,拥有绝对优势性的资源。那么在这个高起点的行业竞争中,国内VR虚拟现实公司的压力可想而知。

用户培养转换路在何方?

凭借着Galaxy S系列和Note系列的超高人气,2014年三星就和公司开展合作推出了售价为99美元的 VR硬件,经常有购机送Gear VR的活动。然而直到2016年三星才宣布Gear VR用户数量突破100万,由此可见,用户到VR转换的比例是非常低的。大公司尚且如此,国内VR虚拟现实公司想要培养抢夺用户的竞争是非常激烈的,如果没有成熟的商业模式做支撑很难继续下去。

目前VR行业的主要玩家是Facebook、三星、HTC和索尼。除HTC之外,其他三位玩家都在各自行业中处于老大地位,拥有庞大的用户规模,这都成为了其发展VR的重要先决条件。而HTC Vive之所以热门的原因则离不开硬件本身的性能和卓越的沉浸式全景体验,更离不开HTC在手机市场失利后的孤注一掷,而这种孤注一掷恐怕是国内VR虚拟现实公司想都不敢想的正确选项。

打造优质体验需要高昂成本

对于任意一家企业来说,成本一直是企业生存的核心问题。而一家VR行业里的创业公司,在面对科技巨头的竞争力,最佳方式就是提升企业的核心竞争力。这个核心对于VR行业来说就是沉浸式体验!但这种体验的代价却是成本不菲的!吸引用户购买的必然是高品质的沉浸感体验,在宣传上这显然是一场比O2O更为惨烈的烧钱行为,面对这样的资金需求,恐怕不是一个想干成事的小型国内VR虚拟现实公司能承担起的。

虽然说随着技术的不断发展,VR内容和硬件的开发成本会逐渐的降低,但是在VR开发这个长长的生态链当中,无论是零部件、算法、软件、商业,都需要一个非常庞大的资金做支持。反观国内VR虚拟现实公司,不仅仅面临着资金问题,还面临着技术不成熟、内容质量差、知名度不高等局面,这更增加了国内VR虚拟现实公司的生存难度,而市场上又留给这些国内VR虚拟现实公司们,多少的生存空间呢?

小结:

VR产业的所谓热只是投资方的热,消费环节根本就没有热过,VR产业始终没能变现。和去年整个互联网都在谈VR不同的是,今年谈VR的人少了,不过撇去浮华烦躁,一些原本反VR的业内观察人士反倒调整了对VR的看法,他们认为过去不看好VR,只是不看好终端形态,它终归还是内容与体验驱动。调整的原因,来自一点思考,就是人对外界的一种猎奇与探寻,VR带来的时空再造体验依然值得期待。