您的当前位置:首页 > 人工智能

电力与移动携手共创智能电网

2020-06-30 11:01:50

  中国电力电子产业网讯:山东电力与山东移动携手共创智能电网,这将更加方便人们的生活,人们可以通过手机来支付购买电,节省了人们的时间,提高了工作效率。这是一个大的突破。

  在今年的省政府工作报告中,山东提出了加快建设智能工业、智能物流、智慧矿山、智能交通、智能电网,逐步形成“智慧山东”基本框架的目标要求。智能电网是“智慧山东”的重要组成部分,山东电力与山东移动共建智能电网,提高了电力部门的工作效率,方便了千家万户。

  从2004年开始,山东电力集团与山东移动就开始尝试信息化合作,进行远程抄表。2011年3月,山东电力集团与山东移动签署全面战略合作协议,在电力客户信息采集、无线移动缴费、95598客服系统短信平台应用、手机支付缴电费等方面进行全方位合作。

  智能电网是在集成、高速双向通信网络基础上,通过先进的传感和测量技术、先进的设备技术、先进的控制方法以及先进的决策支持系统技术的应用,实现电网的可靠、安全、经济、高效、环境友好和使用安全的目标。山东电力与山东移动共建“智能电网”,通过在用户电表中内置通信模块,利用物联网技术,实现电力客户信息采集、远程抄表等功能,市民还能通过手机或电脑登录山东移动无线城市门户网缴电费。

  “以前对供电公司来说,抄表不仅需要大量抄表员,而且容易出现信息误差,被客户投诉。我们与山东移动合作实现的无线抄表,彻底解决了这些问题,它让我们减少了人员投入,降低了电网成本。更重要的是用户满意度大幅提高。”山东省电力集团公司朱伟义主管介绍说。据统计,目前山东移动智能电网业务已经实现了对全省50万台电表和配电变压器的实时监测,让超过1000万电网用户享受到了智能电网的便捷。

  在潍坊,电力部门进行远程电力智能抄表,逐步摆脱人力抄表时数据更新慢、特殊天气时进度延缓的情况。在潍坊电力公司的生产调度平台上,可以看到每台电表和配电变压器的工作情况,一名工作人员介绍说,“现在市区共使用了6万多张抄表卡,坐在电脑前就可以远程掌握每台电表和配电变压器的工作状况,彻底摆脱了人力抄表的困境,既为供电公司节省了大量的人力物力,也为更快更全面地获取资料提供了帮助。”

  在泰安,供电公司通过移动公司的MAS集团短信业务,及时给集团客户发送用电提醒、交费告知等服务短信,为电力客户提供实时高效、一目了然的电力信息服务。“以前查电费、缴电费都得跑到电力营业厅,现在好了,短信就能查电费余额,手机还能缴电费,太方便了!”泰安市民李华怡先生说。

  在济宁,2009年济宁移动分公司与市供电公司合作开展了手机支付缴电费业务。该业务免费为移动客户提供服务,移动客户仅需编辑短信7171发送到10086,根据短信提示,将用户缴费户号(可拨打供电公司95598热线查询)与手机号码实现绑定,就可以实现每月电费信息的短信提醒服务,同时用户手机账户上如有高于所欠电费额度话费的,可以根据短信提示,手机支付电费。非定制业务客户,可以编辑缴费号发送到106586665981,也可以实现查询、支付电费。

  智能电网的建立是社会共同努力创造的系统工程,山东移动与电力的联手,各自取其所长,创建出服务大众的智能电网。让老百姓得到更大的便捷。


集运系统 www.kjwlxt.com