您的当前位置:首页 > 航空资讯

​天津空管分局召开双跑道运行设计方案研讨会

2020-08-13 05:54:58

  11月14日,民航天津空管分局管制运行部组织召开天津滨海国际机场双跑道运行空域及进离场程序优化研究阶段性成果研讨会。管制运行部相关领导和项目参与人员参加了研讨会。

  该科技立项的主要内容是根据天津机场流量增长情况,逐步建立、实施双跑道运行模式,分阶段设计出隔离运行、独立离场和混合运行等运行模式下的相关运行程序。2013年,科技立项小组成员就开始收集、汇总国内外双跑道运行的相关资料,组织大家认真学习有关双跑道运行的相关规程。当前阶段的任务是对天津机场双跑道隔离运行模式进行规划。

  研讨会上,管制运行部主任马毅和副主任贾东宝就跑道运行习惯、地面交叉和空中等待等方面问题与项目组成员进行了深入浅出的交流,并提出了宝贵意见。与会人员结合实际运行情况仔细研究了天津机场双跑道设施设备情况和天津进近空域情况后,提出了3种不同的双跑道隔离运行模式。分别是西跑道用于着陆,东跑道用于起飞;西跑道用于起飞,东跑道用于着陆;灵活安排两条跑道起飞降落。项目组依据3种不同的方案分析了各自的优势与劣势。但由于天津进近空域狭小,双跑道需大流量运行,因此没有任何一种方案能够完地美解决所有问题。

  接下来,项目组将就上述三种方案进行有针对性的模拟机验证,由此来确定各个方案的可行性和可靠性,为进一步设计出优选方案提供有力支持。