您的当前位置:首页 > 航空资讯

新航豫北公司QOS绩效管理“真实用”

2020-08-08 06:02:04

讯:“自从导入QOS绩效管理体系,改变了公司领导干部和员工传统的工作理念,最突出的特点就是:从要我干转变为我要干。QOS充分发挥了绩效指挥棒的作用,有力推动了公司经营指标落地。”笔者在采访新航豫北公司运营管理部部长张作科时,他讲道。

QOS引入认知

新航豫北公司连续15年荣获全国百佳汽车零部件供应商,先后承担国家重点产业振兴和技术改造专项、国家智能制造综合标准化与新模式应用项目、河南省先进制造业项目等国家和地方科技重大项目。

2017年,新航豫北公司提出“心无旁骛做主业 走质量效益型道路”的发展思路。豫北公司通过初次与福特公司合作的契机,接触到了QOS(Quality Operating System,即质量操作系统),源自于福特公司根据多年的最佳实践和知识的沉淀集成的,它是一个规范化的系统方法,主要目的就是把标准化的操作工具和实践方法运用到管理业务中,从而获得不断上升的顾客满意度。

QOS代表着“可视化管理”“数据趋动”和“执行”的基本哲理,一个成功的QOS要素主要包括成立QOS委员会、识别顾客及其期望、确定公司关键过程和指标、建立QOS指标体系、建立QOS指标运行看板、制定QOS管理办法、月度绩效评审、过程持续改进。

QOS的探索实践

QOS绩效管理体系运行的基本条件是准确的过程和清晰的流程。新航豫北公司按照“顶层简洁、末端灵活、反映业务、面向未来”的基本原则,坚持客户导向和价值导向的核心思路,分层、分类、分段、分场景进行流程梳理。第一层是手册,为最上层,主要包括公司战略、质量目标、业务范围;第二层是过程文件,为中间层,解决“Why to do”的问题,支撑公司战略和目标的实现,体现公司业务过程并覆盖公司全部业务;第三层是流程文件,为最基层,解决的是“How to do”的问题,代表着完成目标所需要的具体活动及任务,体现业务的多样性和灵活性。为适应新航豫北公司的发展实际,确定了25个关键过程:5个MP(管理过程)、6个COP(客户导向过程)、14个SP(支持过程),领导班子成员分别为25个关键过程担当。与此同时梳理了206项流程涵盖了市场、研发、质量、生产、采购、设备、人力、财务等各个方面。

在搭建新航豫北公司运营过程和建立流程的基础上,根据内外部形势,确定年度经营方针和经营策略,从而达成公司级KPI。在KPI达成共识后,利用KPI指标相关性分析表特性,各基层单位主动确认本单位与公司年度绩效指标之间的战略相关性,即确认各部门是否会为某一公司级指标的实现而承担具体职责。战略相关性包括担当(★),协同(●),支持(▲),“担当”表示为该指标第一负责人,对推进结果负责;“协同”指配合指标推进,对指标达成承担间接责任;“支持”指为指标达成提供资源支持。通过相关性分析认领,改变了传统的绩效指标自上而下层层分解的模式,从被动执行到主动认领,再到过程拥有者认可后,最终确定各基层单位KPI。通过这种模式的改变将各单位资源和精力聚集到了公司发展目标上。

QOS的机制创新

2019年,新航豫北公司为更好地建立关键绩效指标和分解体系,响应内外部客户需求,促进年公司各项运营指标顺利完成,重新梳理制定了QOS绩效指标管理办法。管理办法不仅明确了考核范围和考核组织,还对运营目标策划、运营计划制定、运营目标分析评价、管理评审、改进措施与持续改进和考核激励进行了详细说明。

新航豫北公司将公司级的17项指标与相关性分析的矩阵图做成QOS绩效指标运行看板,每月第一个工作日将各项指标的完成情况、完成进度、未完成原因及整改措施填写在看板上,在当天下午召开的全体中干“知行合一”例会上进行公示,每项指标的承接责任人都能清晰地看到指标的完成状况,以此警示大家:要敬畏指标,从而激发领导干部干事创业的激情,最终达成指标。

每月5日前,过程责任人将所负责的过程绩效指标月度完成情况和监控其他过程的绩效运行数据报运营管理部,运营管理部利用QOS工具,以趋势图、柏拉图等形式对公司级KPI和顾客满意度进行运行分析。

每月中旬,新航豫北公司组织召开由运营团队和过程责任人参加的绩效运行和顾客满意度分析会,对公司级KPI的趋势与目标方向进行比较,对不满足目标且趋势变差的指标和顾客满意度差的方面优先形成整改措施,制定具体的整改方案,限期落实到位。

每季度,新航豫北公司运营管理部对公司级KPI运行情况形成书面总结报告,提交公司运营团队。

每半年,新航豫北公司组织召开一次公司运营分析会,对公司级KPI目标趋势和达成情况进行分析,评价风险和运行情况,对持续六个月不满足目标且趋势变差的指标重新评估,必要时进行调整。

QOS的优势转化

新航豫北公司运用过程方法建立的QOS绩效管理体系,不仅自身提高了关注关键过程和改进机会的能力,通过协调一致的过程体系,还能够得到预期的结果和价值。并且通过过程的有效管理,资源的浪费及职能交叉障碍的得到管控,最大化地提升了豫北公司的绩效水平和运营质量,也能够向相关方提供关于公司一致性、有效性和效率方面的信任。

通过QOS绩效指标体系的全方位实施,新航豫北公司从“战略—运营—过程—执行”,反之亦从“岗位绩效—过程绩效—运营绩效—战略落地”,实现公司发展战略落地的PDCA闭环,实现了运营体系过程化、过程运行流程化、绩效评价数据化、绩效运行目视化。

2018年在汽车行业“严冬”的环境下,公司实现了逆势而上,利润总额同比增长13.8%,荣获“2018年全国质量标杆”,并先后获国家智能制造和人工智能试点示范企业、中国制造100年汽车部品行业精益标杆等荣誉称号。同时通过高质量运营,产品质量持续改进、客户满意度得到明显提升,外部质量索赔大幅下降,顺利摘得“福特Q1”桂冠,成为福特战略供应商。