您的当前位置:首页 > 航空资讯

作价五亿,奥凯易主 王均金:放手并不可惜

2020-08-08 05:43:14
曝光台 注意防骗

 提起均瑶,人们都记得曾经的大胆包“天”,曾经的民营首“飞”;但却几曾想到,国内首家民营航空公司奥凯航空有限公司(Okay Airways Company Limited,简称“奥凯航空”)如今却再次折翅易主。3月5日,奥凯航空的新当家、大田集团董事长王树生对外公布,“大田”斥资近5亿元人民币,不仅收购了均瑶集团所持的63%股份,而且将二股东大地桥投资公司以及其他小股东的股份一并纳入囊中,实现100%持股。也就是说,浙商资本均瑶集团已全身退出奥凯航空。

  连日来,正在北京参加全国“两会”的全国政协会员、上海均瑶集团董事长王均金被众多记者追访:为何率先破冰进入民航业的均瑶集团会把奥凯嫁人?民营企业投资航空业为何困难重重?

  昨(8)日,王均金破例接受了《今日早报》记者的采访。

均瑶系抽身奥凯航空

  3月初,旷日持久的奥凯航空股东纷争画上了句号。

  5日,收购方天津大田集团召集了5家媒体举行了一场通风会。奥凯航空新任董事长、大田集团董事长王树生欣喜地透露,大田集团已经收购了均瑶集团所持63%的奥凯航空股份,并办理了相关工商变更手续。不仅如此,其他小股东的股份也被一并买下,目前大田已经全资控股奥凯航空。此项收购总共斥资近5亿元人民币,在王树生看来,这是一项漂亮的抄底投资。

  有消息称,目前奥凯航空内部,之前均瑶集团派驻的管理层已全部撤退。

  大田集团是一家国内领先的民营物流企业,其前身是成立于1992年的天津华田货运代理有限公司。1999年,大田集团与美国联邦快递公司合资组建大田——联邦快递有限公司,2006年以4.3亿美元价格,将合资公司50%的股权和大田集团国内快递业务出售给联邦快递。昨日,记者拨通了天津大田集团的电话。

  该集团的新闻发言人斯女士表示,作为收购方,他们并不想太高调。全面接手奥凯航空后,他们将从内部做一系列的调整,包括人员、线路等诸多方面,在调整到位后会再向外界作统一发布。奥凯航空的新任领导班子基本保持了均瑶集团入股之前的状态,加了一批从基层提拔上来的年轻力量,大田并没有派驻任何管理。用董事长王树生的话说,连他目前的董事长职位也是暂时的,奥凯航空走上正规之后,将留给专业人才去做。

  在航空业整体低迷的今天,愿意花5亿元捡宝,显然是需要勇气的。据悉,王树生曾对奥凯航空在发生股权矛盾之前的经营数据做过一番研究。奥凯航空2008年的年收入12亿元,现在仍在运行的3家波音737客机每天的使用超过11个小时,客座率全年超过80%,旺季全满,而整个行业这两个数据的平均水平是10个小时和70%左右。研究的结论是奥凯航空运营合理,团队专业。

  果断下单的王树生觉得很值,收购奥凯航空是一项抄底投资,该公司仅在飞的飞行员,总身价就接近2亿元。只不过由于股东纠纷不断,奥凯航空的价值一直未能显现。5日,他对相熟的记者说:“奥凯航空在其他人手里可能会一塌糊涂,但在我手里可能会变成宝贝。”

奥凯重返蓝天指日可待

  王树生表示,收购奥凯的原因之一是,对于大田集团来说,航空货运业务可以和大田现有的公路运输形成互补,而收购比直接办航空公司的成本低得多。“奥凯航空现有的航空运营执照、160多名飞行员(含飞行学员)、29条干线航线都是非常稀缺的资源。”

  王树生此番涉足航空领域,也出于对中国民航业发展前景的看好。在他看来,中国民航的发展速度是哪个国家都不能比拟的。“按照民航局的目标,到2020年中国飞机航线要‘县县通’,这将是一个非常巨大的市场。”

  王树生透露,早在2008年12月奥凯航空股东矛盾加剧并最终停航之前,大田已经和均瑶集团董事长王均金达成协议,收购25%的股份,但均瑶不愿意放弃控股权,事情不了了之。

  对于接下来如何拯救伤痕累累的奥凯,王树生表示将启动“起飞、再融资、上市”三步走计划。

  除了此前公布的引进飞机及恢复货运业务的计划外,王树生介绍,奥凯还将引入两轮战略投资者,第一轮将是地方政府,第二轮是专业大航空公司。“现在有五六家地方政府在跟我们谈。”第三步,计划在5年内上市。王树生表示,上市之前大田不会放弃控制权,同时向员工承诺,一旦上市,初期为公司作出贡献的员工将获得相应回报。

奥凯“被售”源自内部矛盾

  昨日,均瑶集团上海总部某负责人接受记者时表示,“是的,我们原本也是通过‘奥凯交能’间接控股奥凯航空的,占63%的股份。现在,我们全部退出了(奥凯航空)。奥凯以后怎么飞,就看大田的了。”

  奥凯航空2004年5月成立,2005年3月首航,是我国第一家投入运营的民营航空公司,一开始就受到大众密切关注。2008年爆发的奥凯停航事件、股东纷争,让它再度回到公众关注的焦点。

  资料显示,均瑶集团在2006年2月通过收购奥凯航空大股东北京奥凯交能投资有限公司71.43%的股份,成为奥凯航空的第一大股东,间接持有奥凯航空63%的股份。然而,在均瑶集团入主奥凯航空后,奥凯航空却起了内部纷争。坊间比较多的说法是收购63%股权之后,引起了小股东的指责,认为均瑶集团出资不到位,没有像其之前承诺那样去做。矛盾重重,最终导致奥凯航空在2008年12月被民航局方面以可能影响安全为由暂时停航。

  针对各种猜测,王均金公开表示,董事会与公司个别主要经营责任人在企业发展方向和步骤上的分歧正在逐步加大。均瑶集团试图借停航来解决股东之间、大股东与管理层之间错综复杂的矛盾。但有人士称,停航不仅没有解决上述问题,反而为矛盾激化和股东更迭埋下了伏笔。结果,奥凯航空陷入了生存危机,债务超过5亿元。

  去年7月,王均金首次透露出不强求奥凯航空控股权的信号。他表示,均瑶集团是不是奥凯航空的控股股东并不重要。

  就在说话间,均瑶旗下的航空业已发生巨变:2009年3月,均瑶在鹰联航空的股份从21.4%减持到0.33%,而此次退出奥凯共套现约2亿元,这与当年近两亿元的入股和加持资金相当。

  知情人士透露,均瑶集团的航空业务有奥凯航空、吉祥航空和鹰联航空,被外界称为“吉祥三宝”。现在吉祥航空几乎是硕果仅存。它是王均金执掌均瑶集团董事长帅印后重点打造的新板块。目前,吉祥航空在整个均瑶集团贡献的业绩已经占据了三分之一的江山,2009年整个均瑶集团营业收入96亿元,利润3亿多。吉祥航空2009年也盈利1.08亿元,同比增长8.39倍。在民航业整体低迷的当下,这份业绩相当不易。

 图2:均瑶集团董事长王均金

王均金:放手奥凯并不可惜

  昨天,全国政协委员、上海均瑶集团兼吉祥航空董事长王均金接受了早报记者的采访。作为首家进军航空业的民企,退出奥凯,是否意味着航空板块在均瑶集团的地位有所萎缩?王均金说:“不一定萎缩”。那么,放手奥凯,可惜么?王均金回应说,只是一个投资,谈不上可惜不可惜。不过他希望奥凯今后能更好地发展。

  而对于外界纷传的均瑶集团要增资吉祥航空,并自购10架空客A320的传闻求证。“是真实的。”王均金说,“目前我们已签订协议的飞机就有13架。”对民营企业进入航空业是不是特别难的问题,他的回答有点出乎人的意料。“没有想象那么难,这个行业比较阳光,而且民航政策放开,对符合条件的民企都是公开的。”

  王均金认为,民航业对经济转型意义很大,因为它是现代服务产业之一,特别能带动旅游产业等发展。在本次全国两会上,王均金提出一份提案,主要内容是建议“减轻税收、提高航空业竞争力及大力发展我国飞机租赁业,建设民航强国”。