您的当前位置:首页 > 航空资讯

航空工业直升机所青年党员井冈山培训侧记

2020-08-02 05:50:16

360截图20181126121027059

讯:“从未如此肃穆地走过一条路,从未这般庄重领会一种精神。你若问我井冈山之行学到了什么?我切身感受到信仰的伟大力量。”近期,直升机所组织近60名青年党员和中层干部前往革命老区井冈山开展主题为“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”的党性教育活动。

通过5天半身临其境的学习和实践锻炼,学员们对井冈山精神有了更深刻的体悟,对承担的历史使命有了更清晰的认识。担负起强军强国创新使命,建设新时代航空强国,学员们从革命圣地汲取了爱国奋斗、建功立业的精神源泉。

当前直升机所青年党员占全所党员数量一半以上,是支撑研究所未来发展的中坚力量,加强理想信念教育具有迫切的现实意义。从2016年至今,直升机所已组织3期青年党员赴井冈山接受革命传统教育。直升机所党委书记赵伟华指出:“学习井冈山精神有着特殊的意义。希望青年党员能够明确人生坐标,寻找到动力之源,也学习到思想方法,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。”

深秋的井冈山,烟雨朦胧,万籁俱寂。培训第二日,学员们冒雨前往井冈山烈士陵园,祭奠革命先烈,重温入党誓词。全体学员缓缓走过109级台阶,肃立在烈士纪念堂前,向革命先烈敬献花圈,鞠躬哀悼。站在纪念堂前长长的石阶前,听着可歌可泣的英雄事迹,瞻仰英烈石碑上可爱可敬的名字,以及更多不知姓名的英魂,怀着哀思,雨水和泪水一起滑落脸颊。“眼望满山的红杜鹃,大家真切地感受到,只有心怀信仰才能勇往直前,只有不忘初心,才会义无反顾。”总体气动研究室设计师陈国定说。

在小井医院,简陋、潮湿的木屋,狭窄、昏暗的走道,竹子制成的镊子、消毒盆,门板、稻草铺成的病床……“这是医院吗?”“当年红军伤员就是在这里接受治疗的吗?”同学们发出了疑问,心情悲痛而沉重。医院从建成使用到被烧毁,时间很短,其中发生的故事却感人至深。师长张子清为掩护朱德、陈毅部队转移,左脚负伤。没有设备、没有药品,伤口不断流出黑色的脓血。战友们心疼他,每天从伙食中省下一点盐,给张子清清洗伤口,但他一点儿也不舍得用。关键时刻,张子清把盐献了出来。战士们重返前线,他却因反复感染,不得不截去了一条腿。“一小包像钻石一样珍贵的盐粒,折射出无产阶级战士人性的璀璨光芒。两年多的井冈山革命斗争,四万八千多名红军牺牲了,其中三万多人连名字都没有留下。到底是什么比自己的生命更珍贵。是信仰!”产品事业部主管马旭东说。

除了“仪式教育”,“情景教学”“体验教学”增强了大家的参与感,帮助学员们重温历史、触摸历史、感悟历史。“学编红军草鞋”活动中,几根普通的稻草,在手中捻一捻、揉一揉、绕一绕,不消几个来回,草鞋就有了些许模样,再拿红绳一穿,马上想穿在脚上试一试。“硌脚是肯定的,但这轻便的草鞋,让红军的道路走得更加坚定。”飞行试验研究室设计师陈敏说:“红军吃饭穿衣各个方面都艰苦到极致,却仍唱着‘草鞋是咱们的传家宝’‘干稻草来软又黄,金丝被儿盖身上’。先辈们百折不挠的革命乐观主义精神令人感动。我们要学习好、继承好这种精神。”

《井冈山》实景演出,重温了井冈山革命战争时期战火纷飞、艰难困苦、情比金坚的故事,让学员们感受到了参演人员传承红色经典故事的质朴情怀。夫妻两人从军去,把还在襁褓里的婴孩交给母亲,妻子频频回头,将愧疚、不舍、祝福化作一个深深的鞠躬。航电武器研究室设计师刘婷婷受到非常大的震撼,“哪个母亲舍得下孩子?更多已为丈夫的男人、已为母亲的女人、无数少男少女,离开家走向部队,只为了捍卫共同的家园,追求共产主义理想。”

踏访井冈山,聆听教诲,寻找初心,给学员们留下了深深的思考。“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”,这是习近平总书记对井冈山精神的高度概括。硝烟早已散去,但井冈山精神历久弥新,在中国特色社会主义新时代依然焕发出勃勃生机。直升机所的青年党员们誓言将井冈山的革命精神传承下去,让党旗飘扬永不褪色。