您的当前位置:首页 > 航空资讯

中航证券:可转债介绍及发行特征

2020-08-01 05:32:31

讯:可转换公司债券, 简称可转债(CB),指上市公司在一定期间内依据约定的条件公开发行的可以转换成公司股份的公司债券。我们将对可转债和它的发行特征做一个简单介绍。

1.可转债的品种特性

可转债是一种混合型融资工具, 是“普通债权(固定收益部分)+看涨期权”的结合体,兼具股权与债券的双重特性。

可转债中普通债权,即固定收益部分(亦称为“债底”)约占可转债价值总额的75%~80%;看涨期权价值部分占可转债总价值的20%~25%左右,其特性是允许持有人在规定的时间范围内,将持有的债券转换成发行人的股票。

2.上市公司发行可转债特征及条款分析

上市公司发行的可转债有以下几个特征:

(1)可转债对发行人的财务要求相对较高,可作为优质发行人的再融资选择;

(2)发行可转债的同时会对原股东进行优先配售,维护原股东、大股东和中小投资者权益;

(3)可转债发行条款灵活、发行成本低、募集资金投向相对宽松。

但我们同时也要了解可转债的其他几个特征:

(1)对于急需补充权益资本的公司而言, 可转债转股需要时间且有不确定性;

(2)条款设置等稍显复杂,发行人理解有难度;

(3)发债规模受制于《证券法》净资产40%的限制,且有盈利要求,发行门槛较高。

另外,投资者在阅读条款时需要特别注意以下条款:

(1)提前赎回条款:该条款作用在于当发行人正股价格持续高于当期转股价格时促进投资者转股。

(2)持股价格修正条款:该条款作用在于当发行人正股价格持续低于当期转股价格且尚未触发回售条款条件时,赋予发行人调整转股价格的权利,避免触发回售条件而不能顺利转股。

(3)有条件回售条款:保护投资者权益类条款。当发行人正股价持续低于当期转股价时,赋予投资者按面值回售的权利。

(4)原股东优先配售条款:该条款可以减弱可转债发行对原股东持股比例摊薄效应,以实现原股东中长期对发行人持股比例目标。

特别声明:本文仅代表作者观点,本报仅提供信息发布平台