您的当前位置:首页 > 航空资讯

劲敌强势出击!GE“摇钱树”正面临大风险

2020-07-31 20:37:35

航空集团是GE第2挣钱事业部,但它可能因为其最新的引擎处于麻烦中,最新的引擎发动机性能远未达到其承诺目标,这将可能使得GE丢失民用航空发动机的市场份额。

640

GE航空事业部是继GE金融和GE电力与水处理后的第3大事业部,也是GE集团公司营收第3和利润率第2的事业部,但目前因为最新的发动机项目,可能会在不久的将来碰到麻烦,并给整个GE的未来收入和利润带来负面影响。

这些问题目前可能就出现在GE最新的产品上,CFM LEAP X发动机。随着空客和波音公司决定更新他们使用多年的民航客机:空客A320和波音737,GE被迫研发新型航空发动机。GE之前最大的民用发动机项目CFM 56,在市场上大获成功,不仅成为了波音737的独家动力,也占领了空客A320系列客机航空引擎的55%的市场份额。但与CFM 56发动机相比,CFM LEAP X发动机不再完全由GE完全研发,而主要由GE和法国赛峰集团共同承担。

对于新型民用航空发动机,GE的决定是,在CFM 56技术的基础上衍生一个最新的LEAP X发动机,而不是从头到尾重新研制一个完全新的航空引擎。然而,GE的潜在对手,普惠公司,在谋求重新进入民用航空市场中再次看到了机会,投入了近10亿美元的研发经费,重新研制了一款技术上革命性的齿轮传动涡扇发动机GTF。齿轮传动涡扇发动机可以极大的减少发动机在低速下的燃料使用和噪声,虽然迄今为止,大部分尝试使用齿轮传动涡扇技术的发动机都导致了产品可靠性的降低,但该技术还有非常有前景的。

640

图1:一名工人组装一个GE引擎

尽管有所顾虑,本周齿轮传动涡扇发动机首次交付给了A320客户,这意味着它进入实际应用的时代将开始到来。GE公司表示,它也已经研究过这一技术,但是考虑到它要比传统的涡扇发动机要重和可靠性差,决定放弃这一个技术方向,专注于采用了更先进,更轻和更耐用的特殊材料制造LEAP X发动机,并向航空公司客户承诺新机型将比目前的CFM 56发动机省油15%,几乎与齿轮传动涡扇发动机承诺的一样。

然而,近日多个消息表示,新的GE发动机可能很难实现其承诺的燃油消耗量:空客版本比承诺的要低2%左右,波音版本比承诺的要低4~5%。相比较而言,普惠齿轮传动涡扇发动机却达到甚至超过了所有人的预期。此外,它还承诺在2019年通过一个性能改进,再额外提供3%的燃料节约。当然,普惠引擎也确实碰到了可靠性问题,因此延期交付了几个星期。

根据,航空公司和GE签订的合同,如果最终的发动机没有达到一定的性能标准,GE将面临处罚。而A320或波音737每年使用约10万加仑的燃料,以每加仑燃料2美元成本计算,每架客机可能面临高达每年20万美元的赔款。而Leap X发动机的标价为1000万美元,全寿命周期内发动机的利润率仅为20%。

这对于像西南航空公司这种拥有200架737 MAX客机订单的大客户来说,GE将每年需要为其支付4000万美元的罚金。此外,由于获取相同的推力需要更多的燃料,这也将使得发动机部件的寿命要比预定目标要低:额外的燃料将导致发动机需要承受更高的温度,从而减少了涡轮叶片和其它发动机部件的使用寿命。

而对于GE自身来说,这也将使得它在保修期内也不得不承受更高的维修和维护费用,而保修期后,由于将花费比广告上更高的维修费用,航空公司还可能向GE寻求进行额外补偿。然而,对于GE来说,最大的担忧还是来自于飞机制造公司,空客A320的LEAP X发动机可能通过性能改进软件包来大致达到最初的目标,然而,对于波音737使用的LEAP X发动机,要实现4~5%的燃料提升,这几乎是不可能通过短期性能软件包改进来提升。而波音737可是波音最畅销的机型,作为该飞机的唯一动力引擎,GE如不能达到性能指标将对该客机的销售产生极大的影响。

那么现在的问题就是要不GE通过技术手段最终还是实现了其承诺的发动机性能,或者它证明原来的性能目标本身就过高,目前的发动机已经是最好的机型。这样,GE最大的风险就是普惠齿轮涡扇发动机在未来的几周,几月甚至几年大规模进入服役后,证明了它的可靠性。如果普惠齿轮涡扇发动机在可靠性方面的疑虑小时,而GE又不能实现承诺的燃料效率目标,这可能使得未来的客户投向普惠齿轮涡扇发动机,从而引发GE航空引擎市场份额的下降,而航空引擎的利润可是GE所有业务中第2高的。

640

图2:在波音737的LEAP X发动机

尽管普惠推出了革命性的技术,到目前为止,仍然有30%的客户选择了GE引擎,30%选择了普惠引擎,另外40%尚未决定。毕竟GE还是有很多优势的,如与现有的GE发动机共通性,可靠性,规模化生产,还有GE金融的贷款支持。LEAP X发动机重量轻,所以它对聚焦短途飞行的航空公司,可能是一个更经济的选择。而且现在的燃油成本要低得多,很多航空公司已经不太担心燃料的使用。当然,如果石油价格再次突破100美元,那GE可能就遇到大麻烦了。

当然,燃油效率对航空发动机来说不是一切,GE仍然具备很多普惠不具备的优势。而对于GE来说,问题就是如何实现最初的目标,无论是使用逐步提升技术的策略,还是直接使用革命性技术。GE拥有的是波音737的唯一指定引擎,而波音737占据了窄体客机市场的40%,GE同时也正在为我国商飞C919提供独家引擎,当然我国也正在通过自主创新发展自己的民用航空发动机。


古船木茶桌 https://www.fj58.com/