您的当前位置:首页 > 航空资讯

“云龙杯”未来直升机设计大赛圆满落幕

2020-06-30 03:59:04

讯:10月10日下午,“云龙杯”未来直升机设计大赛颁奖仪式在第五届中国天津国际直升机博览会直升机展区举行。南京航空航天大学NUAAers G.E.M.团队的作品“天枢”无人机摘得桂冠,南京航空航天大学景龙齐天团队的作品“蓝龙”号球形飞行器、广东石油化工学院独角鲸团队的作品三栖飞行器荣获二等奖,淮阴工学院UAV LAB团队的作品天马行空、南京航空航天大学流浪地球团队的作品“猎鹰”变构型多模态无人机、航空工业洪都奇思之洪府型发团队的作品飞旋穷奇荣获三等奖。参赛团队除获得奖杯证书和丰厚奖金外,还获得了国产直升机模型以及第五届国际直升机博览会门票。

本届“云龙杯”未来直升机设计大赛是2019年第五届中国天津国际直升机博览会的系列活动之一,大赛以“旋动梦想,翼翔蓝天”为主题,目的是搭建全民深度交流的直升机创新平台,营造“大众创业,万众创新”的氛围,为广大直升机爱好者提供展示才华的舞台。自7月12日在北京正式启动大赛以来,引发了广大航空爱好者的浓厚兴趣和广泛关注。截至作品提交的最后期限9月5日,收到来自香港理工、哈工大、北航、南航等知名院校以及一飞院、沈飞、成飞及直升机一所两厂等单位提交的作品共88份,其中符合参赛作品要求的有82份,大赛还收到个人作品32份。参赛作品围绕旋翼的特殊优势,针对高速化发展设计出倾转旋翼、倾转机翼、多涵道和尾部推力等复合式方式突破未来直升机飞行速度;同时针对无人化发展设计出小型、微型、多协同集群等多种模式的无人直升机,部分作品还把太阳能、风能、电能作为未来直升机动力来源,体现了选手们对未来绿色清洁直升机的无限畅想。此次比赛不仅有来自高校,研究院所等专业设计团队,还有可爱的小学生、父子等一批非专业团队,他们同样在发挥自己的想象力,绘制未来直升机的蓝图。

9月18日,由航空工业集团和航空工业直升机指导,航空工业直升机所主办的“云龙杯”未来直升机设计大赛作品评审工作在天津举行,大赛作品经过评审专家分组初审、合并复审等流程,最终从82份有效作品中评选出前6名作品。

此次评审工作邀请了相关航空院校的知名专家教授、直升机所副总师共8名评审专家,按照作品创意新颖性、设计科学性和工程实现性三方面评分标准,基于公平、公正的原则,对全部参赛作品进行了全程盲评。此次评审组组长,航空工业直升机所副总师郭俊贤点评到:“此次获奖作品有较强的创意新颖性,有亮点,应当继续鼓励这样的创新设计比赛,激发大众创造活力。”评审后,大赛组委会针对优秀作品还进行了网络评选,得到广大网友的热情关注和积极投票,并最终评选出最具人气奖和创意达人奖作品。

一等奖:

index

index (1)

index (23)

index (2)

“天枢”无人直升机

一款面向复杂地形、恶劣气候环境的多功能飞行器。基于旋翼主动控制、旋翼自检,混合动力、多机连接变形及气囊着陆等技术,实现多机协同作业,并通过信息共享的方式充分利用每一架无人直升机优势,从而满足物资运输、人员搜救、信息中转、协同工作、自主巡航以及侦察追踪等多种任务需求。

二等奖:

index (5)

index (4)

index (3)