您的当前位置:首页 > 家电资讯

家电定频空调补贴取消 变频空调成为主流

2020-08-09 06:07:07

  6月1日,已经实施两年的定频空调“节能惠民”补贴政策正式停止实施。昨日记者走访顺德的家电卖场,部分导购员表示空调价格没有调整,也有导购员表示在月初已经上调100元~200元。但变频空调成为市场主流已经毋庸置疑。

  月初挂牌价格稍作调整

  记者在几大卖场看到,空调的消费热情没有上个月那么高涨。在嘉信城市广场的苏宁电器内,督导员梁先生告诉记者,挂牌的价格在月初的时候已经普遍调高了100元~200元,其中三菱电器上调幅度高达500元。“这是因为厂家加价,所以商场才调价的。”对于未来的价格,他表示暂时没法预测。

  不过,上涨的不只是定频空调,变频空调也是一样的上调。所以价格上涨与节能补贴的取消没有太大的联系。业内人士分析,原材料上涨、人力成本增加等因素可能是导致此次涨价的原因。不过,一些商场的导购员告诉记者,空调价格近期并无变动,不过他们不排除以后涨价的可能性。

  变频空调将成首选

  目前,变频与定速空调的价格差是20%~30%左右。“现在市民基本上买变频空调,只是有些出租屋用定速空调。”对于目前定速与变频的销售比例,梁先生说,这个比例已经非常夸张,达到了1:10。而且,由于定速空调的雪种(空调制冷剂的俗称)将暂停生产,变频空调更是消费者考虑首选。

  据了解,不少消费者转战网上商场选购空调,既便宜又方便。梁先生则提醒消费者,一定要请专业的售后人员进行安装,否则会影响空调的能效。

  业内专家认为,受能效新政影响,定频空调与变频空调价格差距进一步缩小,空调行业将进一步向变频升级转型。此次新标准的出台,将引起空调行业的一次大洗牌,行业集中度会进一步提高,产业升级也会得到加速,能效比高的节能变频空调将成为市场发展主流,推动家用空调市场巨变。