您的当前位置:首页 > 家电资讯

2011财年,格力变频销量大幅领先

2020-08-08 05:59:37

日前,第三方统计机构“产业在线”公布家用变频空调及压缩机月度报告:2011年8月,我国家用变频空调内外销总量238.53万套,占空调总量的30.9%;其中内销184.2万套,占内销总量的35.5%。

该机构统计数据显示:8月份,格力实现变频空调销量105.40万套,市场占有率达44.19%。

在谈及格力变频空调成功之道时,格力相关负责人表示,格力独家掌握的1赫兹变频技术,对产品竞争力与品牌拉动力形成有力支撑。

目前,格力是国内唯一掌握1赫兹变频空调核心技术的企业,其低频控制技术已超越变频技术最为成熟的日本。据专家介绍,日本变频空调能实现的最低频率为8赫兹,国内大部分企业能实现的最低频率是10赫兹—30赫兹,格力1赫兹变频技术,将变频空调技术推至业界最高水准,成就变频王者地位。

格力取得的成就令国际品牌赞叹不已,某著名国际品牌中国区负责人在接受媒体采访时表示,在彩电领域,中国企业不是我们的对手;在空调、冰箱领域,我们不是格力的对手。

格力电器相关负责人表示,格力和同行企业的最大区别,在于格力多年来一直将科技研发与产品创新置于最高战略位置,这一点从格力多年保持中国空调行业“研发投入最大”、“研发人员最多”位置得到佐证。据悉,2010年,格力用于空调相关技术研发的费用投入超过30亿元,预计2011年超过35亿元。

家电产业资深观察家刘步尘将格力变频空调后来居上称为厚积薄发,他说,国际企业无一不是将研发与品牌战略置于企业最高位置,单纯的“营销主导”型企业从长远看没有出路。他说,国际企业多属于“技术主导”型企业,比如备受消费者追捧的苹果公司。

刘步尘将依赖营销手段实现增长的企业称为“营销主导”型企业,将依赖技术进步和产品创新实现增长的企业称为“技术主导”型企业。他说,华为、海尔、格力堪称中国“技术主导”型企业的典范。

业界预计,2011年格力空调销量有望冲上历史新高,达到3600—3800万台,比2010年销量增长约1000万台,增长率超过30%。格力电器2011半年报显示,报告期内公司实现营业收入402.39亿元,同比增长超过60%。