您的当前位置:首页 > 家电资讯

饮水机会不会烧出阴阳水?

2020-06-29 04:05:50

读者问:前两天我在网上看到中消协发布警示,说近半热水器烧不开水,导致人们将生水开水混合饮用。这种水有什么危害?家用的饮水机会不会也有这种问题?

答:你好,很感谢你的来信。首先我们说说这种水的危害,将没有烧开的水与生水混合就是我们常说的阴阳水。在没有烧开的水里含有多种微生物、病原体以及大量的细菌,人体长期喝这种水容易感染细菌,严重的甚至会感染上肝炎。虽然与开水混合,但是生水内的细菌等很难被杀灭。通常来讲,热水器与我们家用饮水机的结构有所不同,我们家用饮水机采用的是桶机分离的结构,所以不会出现“阴阳水”的问题,如果饮用的是桶装水,那么水的卫生程度也有所保障。不过值得一提的是,许多家庭现在使用饮水机上的净水器过滤自来水饮用,或者饮水机长期不做清理,这两种情况对于水源的卫生是不利的。许多病菌会在出水口或者净水器当中滋生,不论是不是阴阳水,对于用户来讲都不太有保障。如果当地水质比较硬,那么机内结碱后也容易滋生一些细菌。

所以我们建议使用饮水机的家庭,定期对饮水机进行清洗消毒,既可以保障饮水机的正常工作,也可以减少水源细菌的繁殖。