您的当前位置:首页 > 创业交流

丁磊:每个男人都想做点事

2020-08-10 06:10:06

  我从来没想过失败的问题,一旦失败了大不了我就去打工,我有技术啊.

  关于成长

  每个男人都想做点事

  人物周刊:我记得你在大学演讲时,说自己在读大学时学到的东西对今天一点用都没有?

  丁磊:对啊,事实证明你的专业对你今天的工作有帮助么?

  人物周刊:那你是一个好学生么?

  丁磊:我绝对是一个好学生,绝对是全班非常牛逼的学生,对这点我是超级有自信心的。我认为很多人都是死读书,根本不会读书,都是看着成绩去读书,去思考。我是冲着掌握知识去读书,我掌握知识的深度和广度在我喜欢的课程里绝对超过任何一个同学。

  你看我1993年大学毕业,1994年就会搞互联网了。我1996年就能帮人做网络了,不是局域网,而是internet,那时候整个中国都没有几个人懂,什么资料也都没有,就是去借。别人有个英文版的书,就去请人家吃饭,然后自己从各个图书馆拼拼凑凑,搞明白了互联网的理论,都是自己搞明白的。

  人物周刊:从2001年摘牌之后,你就一下子变得特别低调。内心就没有表达自己的欲望么?

  丁磊:有啊,我给电信3G做广告呢,3G是个划时代的产品,不骗你,真心话。

  3个月后,你们媒体的每个人都会成为3G的用户。我就敢放这话出去,你一定就会选择电信和联通,你看吧,我就有这个信心——什么叫信息随手可及。

  如果我对这些趋势没有一点前瞻性的话,我就不要做企业家了,就好比我当年离开宁波电信局,我就很清楚看到了互联网的影响。

  如果我没有看到短信,我就不会去做,如果没看到网游赚钱,我也不会去做。

  人物周刊:这是你的商业直觉?

  丁磊:当然是,但也必须要有科学的分析,科学和直觉要结合。可以说是偶然性,但偶然性里包含着必然性,当必然性增多了,偶然性就会越来越小。

  人物周刊:从宁波电信走出来的时候没想过失败么?

  丁磊:每个男人都想做点事情嘛。我从来没想过失败的问题,一旦失败了大不了我就去打工啊,我有技术啊,而且就是去打工也能打一份很好的工啊,我的技术很好啊。

  人物周刊:电信的生活那么无法忍受么?

  丁磊:哪怕我今天作出十分之一的成绩,也证明我是对的,待在那里冤枉了。

  人物周刊:这回你给老东家做广告,为什么?你会在3G上有动作么?

  丁磊:喂,我以前是电信的员工哎。电信分出移动后资源一直不好,我也算是帮帮老东家。

  3G上这个信息告诉你没价值,说了你也听不懂,肯定是有的。

  人物周刊:刚开始创业的时候,你想企业规模做到多大就满意了?