您的当前位置:首页 > 医疗资讯

肌酐700+就一定要透析吗?

2020-08-10 06:05:32

肌酐700+就一定要透析吗?血肌酐达到707umol/L称为尿毒症期,达到血液透析的指标。如果有严重并发症,如高钾血症、心衰等也可达到血液透析的指标。

尿毒症患者在什么情况下需要做透析呢?一般来说,当肾脏患者进入尿毒症阶段,医生便会要求其进行透析,很多患者表示不理解,更担心以后都会无法摆脱。

一般来说,如果尿毒症患者血浆肌酐值达到707umol/L(8mg/dl)以上,尿毒氮达到30mmol/L(80mg/d1)以上,和/或内生肌酐清除率<10ml/min时,则需要采用透析疗法。另外,出现难以控制的高血压,或高度水肿、无尿伴心衰,或并发肺水肿、脑水肿患者;合并心包炎、消化道出血、出现中枢神经系统症状(恍惚嗜睡、昏迷、抽搐等)的患者以及伴有严重代谢性酸中毒(PH<7.2)的患者,也应行急诊血液透析。

现代医学研讨证明,该病进展到一定水平,且B超发现双肾已明显缩小,此时单单靠药物是难以医治,更谈不上治愈,特别是不可听信一些广告或偏方、验方,此时服药治疗不能治好疾病,而且往往会加剧病情,所以尿毒症治疗应针对病因,对症治疗。因为根据上述所述,此类尿毒症病人服药往往引起药物蓄积(排泄障碍),所以此类病人出现下列指征就要开始规律透析:

(1)有明显尿毒症症状,尿毒症患者会食欲减退,恶心、呕吐、头晕等。

(2)血肌酐大于707微毫摩尔L、尿素氮大于35.7毫摩尔L,并且出现下述情况要紧急透析,①药物难以控制高血钾大于6.5毫摩尔L;②药物难以控制高血压;③水钠潴留,少尿、无尿、高度浮肿伴心功能衰竭。