您的当前位置:首页 > 创业交流

小猪短租如何做“分享经济”

2020-08-01 21:16:00

网络图片

  从常规做法来说,O2O无非是将已有的线下资源迅速扫到线上平台,由用户在线上做出决策、完成交易环节,再到线下去进行交付,供用户使用、体验。但是在小猪短租看来,这个过程远没有这么简单。虽然在线短租行业属于O2O领域,但加上“分享经济”的标签后,又会有着很大的不同。

  众所周知,分享经济这种模式最早由Airbnb创造。在这种全新的经济模式中,人们将自己拥有的闲置资源分享出来供他人有偿使用。由此可以看到,在这一经济模式下市场的供给中,分享者——也就是“人”的因素非常重要。

  供给的背后,人的价值至关重要

  据小猪短租CEO陈驰介绍,网站正式上线后,当时的市场环境中根本找不到这种真正由个人分享出的短租房,大多是一些由中介等方面维护的房源。也就是说,在当时已有的市场环境下,供给的主体还停留在“房源”这一层面上。基于对分享经济模式的深入理解,小猪短租团队坚信在市场供给的背后,人——也就是分享者的价值至关重要。因此即便是在那样的环境下,他们也不愿意选择去走那个所谓的“捷径”,简单地把市场中已有的房源直接搬到线上平台。好在经过一段迷茫之后,他们发现可以沿着自己的社交路径去尝试获取个人房东。

  建团队,为更好地服务个人房东

  当早期的个人房东进来后,很多问题也随之而来,例如大多数房东在刚接触这种全新的模式时都会产生“我的房子适不适合做短租”、“我该怎么做”等类似的疑问。传统的O2O领域根本不存在这种现象,但在“分享经济”标签下的O2O领域,这变成了一个核心问题,将决定着市场供给的质量。

  对此,小猪短租的做法是,成立一支专门服务个人房东的线下运营团队,从这些细节问题入手,同时也会帮助房东提供房源的简单装饰建议、上线后的定价/调价,以及初期接待房客时要注意的问题等。在这个线下运营团队的协助下,房源顺利上线,房东们也准备开始接待房客了。但是问题又来了,房东和房客怎样互相选择?好在小猪短租的初创团队都有着自己做短租房东的经历,针对这种情况他们也有着自己独特的解决方式。

  用人情味,拉近陌生人间的距离

  在小猪短租平台,一旦房客选择了自己心仪的房源之后,便需要和房东开始进行充分的线上沟通。沟通的内容围绕双方所关注的一些问题,例如房客关心房子的情况、是否可以带宠物,是否需要押金、卫生如何打扫等;而房东则关注对方的生活习惯、来此地的目的等等。当然,只有在房东和房客双方达成一致后,该笔交易才会继续进行。而在具体入住后,双方也会产生更多的交互行为。由此可以发现,在整个交易过程中,社交元素不可避免。


电影123 http://www.dianying123.com