您的当前位置:首页 > 创业交流

漳浦小镇走出的"马桶大王"

2020-08-01 05:29:13

黄永福(左)与员工进行技术交流。

漳浦籍商人黄永福,凭着一股闯劲,跳出漳浦小镇出外创业,经过十多年的奋斗,他的足迹几乎踏遍了北京的每座大楼,最终成为享誉京城的“马桶大王”。

怀揣60元踏上闯荡路

1974年,黄永福出生于漳浦盐场的一个普通家庭,父亲是盐场工人。1995年,他从泉州供销学校财会专业毕业后,被分配到六鳌供销社出任出纳员。但这名年轻人不甘平淡的生活。“当时家庭经济较为贫困,若在老家工作,仅靠微薄的工资,很难改变家庭经济条件。”于是黄永福就下定决心出外打拼。

可在当时,放弃一份稳定工作,选择外出漂泊,全家人百思不解,并极力阻挠,纷纷给黄永福做思想工作。然而黄永福早就铁了心“只要我认定的事,我会坚持走下去,不管再苦再累,也要扛住。”于是黄永福仅带着借来的60元开始走上了一条奋斗之路。

离家后,他便来到泉州寻找机会。当时泉州虽正处于大发展阶段,但想找一份好工作却不易。他仅有的60元很快就花完了,依然没找到工作。“那会儿我身无分文,就开始向泉州本地同学借钱,既然出来了,一定要好好努力,不能灰溜溜地回家。”黄永福说,为了能在泉州呆下去,他吃尽了苦头。有一次,他甚至硬着头皮,到一个女同学家暂住。

后来经多方努力,黄永福找到了工作。期间,他发现凭自己那点知识水平,是很难有更大的发展空间。于是,黄永福坚持半工半读,顺利完成华侨大学工商管理专业的学习。


小岗位亦有大作为

充完电之后,黄永福更加自信了,想法也更成熟。“小岗位亦有大作为。”黄永福一直认为,业务员是一个锻炼人的好平台。于是,他应聘到泉州一家贸易公司,当起业务员。凭着睿智与冲劲,很快,他就从业务员提升为总经理助理,工作步入稳定阶段。

机会总是留给有准备的人。后来,公司需要一名业务员到北京拓展业务,得知消息后,一直想到更大城市发展的黄永福,主动要求到北京工作,从普通的销售做起。但北京与泉州大不相同,做起事来艰难许多。黄永福说:“特别是普通话讲不标准,有时讲了好几遍,人家还是听不懂,挺难受的。”多次碰壁以后,他开始怀疑自己。为了突破瓶颈,黄永福开始学习一些专业技巧,来增强自信心,工作慢慢打开新局面。

小足迹扭转大乾坤

“现在回想起来,北京几乎每一栋大楼都有我的脚印,因为哪里有大楼哪里有塔吊,我们都要去看。”凭着不懈的努力,黄永福成功拿下了一些项目。两年以后,黄永福以出色的工作业绩和与人为善的性格得到了公司上下的认可,很快被提拔为公司的副总经理。

为此他工作得更加拼命了,几乎没有任何休息日,每天开车在北京城内走上百公里,总是不停地约见、拜访客户。2006年,连续奔忙了十年的黄永福病倒了。由于严重透支,黄永福在家疗养一年。但在这段时间里,黄永福也没闲着,他开始总结过去十年摸爬滚打的经验,思索着未来的发展方向。

“以前做的品牌知名度不够,要费很多口舌去推销,所以选择一个好的品牌,才能正规化经营,拓宽市场。”就在黄永福决定“重出江湖”之时,知名品牌科勒公司找上门来了,想让黄永福的公司代理他们的品牌,负责马桶销售业务。当时公司的老板极力反对这个项目,觉得风险很大,但黄永福看准时机,毅然辞掉原本高薪的工作。为了顺利拿到科勒公司在北京的代理权,手头并不宽裕的黄永福东挪西借,甚至低价卖掉了自己的一套房子。就这样,2007年,黄永福成为美国科勒公司在北京的四个代理商之一,同时,他也成为科勒公司在全球唯一一个没有实体店的经销商。

独到的眼光,非凡的魄力,源于对一个行业长久的认真和专注。目前,黄永福已在宁夏银川成立了分公司,项目范围更是延伸到新疆、成都、哈尔滨、内蒙、西安、山西等地,年营业额上亿元。对于自己的行业,黄永福笑称自己就是个“卖马桶的人”。