您的当前位置:首页 > 创业交流

各地高校使“十八般武艺”扶持就业创业 内外兼修

2020-06-29 11:20:57

大学生创业网讯 近日,北京航空航天大学科技园“实习、实践、创业、就业”综合基地正式成立。该基地将尝试作为企业与学生间的人才交流实践平台,促进大学生实习就业,并鼓励大学生创业。

  目前,我国高校毕业生就业工作进入攻坚阶段,包括北京航空航天大学在内的各地高校,不断加强工作力度,采取积极措施,“内外兼修”,提高毕业生就业竞争力,提升就业信息服务水平,并不断拓宽就业创业渠道,确保毕业生顺利就业创业。

  帮助学生修炼求职“内功”

  今年3月以来,武汉大学推出以就业为主题的志愿者“草根行动”,吸引了上千名学生和校友报名参加。针对应届毕业生,活动安排了简历制作、面试礼仪、面试沟通技巧、笔试技巧等服务,有效增强了毕业生的求职竞争力。

  江西理工大学定期为学生开设各类就业讲座、组织就业培训、开展模拟面试等,还邀请该校专家和部分企业负责人担任指导老师,为求职学生“开小灶”,提供“一对一”的辅导咨询。

  东北师范大学建成国内首家学生就业典型案例库,并精选出版了3部“案例型”就业指导教材,为学生提供原汁原味的同龄人求职经验。在案例库的帮助下,不少毕业生求职“内功”大增,成功地从青涩的在校生转变为准职业人,敲开了通往社会舞台的大门。

  南开大学编撰印制了《求职心理宝典》,并向应届毕业生发放,内容涉及大学生求职时所需的心理健康常识。手册还详列了专家电话、邮址等咨询交流方式,成为大学生求职的“心灵鸡汤”。

  大连外国语学院举办了大学生职业生涯规划大赛,引导学生以科学的态度规划职业生涯,化“被动就业”为“主动择业”。就业观念一转变,紧随其后的就是接连不断的成功求职的故事。

  鼓励学生进行创业实践

  除提高毕业生的求职“内功”外,各地高校也大力推进创业教育,帮助学生进一步革新观念,从传统的找工作,转变为创造工作,再为别人提供工作。

  中南大学大力开办创业教育培训班,并与社会企事业单位共建实践基地。目前,学校已建成创新创业教育示范基地17个,建立创业依托基地、实践基地和就业基地628个,为毕业生搭起创业“舞台”。

  天津大学邀请校友及创业成功人士举办创业沙龙、专题创业报告等,还将邀请相关部门举办讲座解读相关创业政策法规,进行创业指导。

  暨南大学已在酝酿今年下半年成立“创业学院”,搭建平台扶持学生创业。


球天下 https://www.qtx.com/