您的当前位置:首页 > 医疗资讯

吃什么能治疗肾部结石?

2020-06-27 11:12:07

肾结石是一种发病率较高的泌尿系统疾病,一般患有肾结石的患者的身体会受到一些不好的影响,比如:有腰腹部绞痛、恶心、呕吐、烦躁不安、腹胀、血尿恶心,想吐,反胃,嗳气等不良症状,严重时还会出现畏寒发热等现象,那么,肾结石怎么办?吃什么药可以治肾结石?

肾结石是比较常见的疾病,肾结石的治疗需要看结石的具体大小,具体位置来制定的。所以患者在发现自己患有肾结石之后,不要自行处置,尽早到医院泌尿外科就诊,需要进一步检查彩超尿常规等等进一步确认,然后根据检查结果用药治疗,可以选择一些排石通淋的中成药,也可以选择微创手术治疗,注意多饮水,有利于较小结石的排出。

另外肾结石用中药也是可以治好的,中医方面对身体伤害小,而且是全面调理的治疗,效果不错。而且中药溶石肾结石、输尿管结石和膀胱结石统属中医“石淋”范畴。中医多以清利湿热、通淋排石为治疗。中药治疗肾结石的方法目前有多种溶石排石汤剂及成药,但均应在医生指导下合理选用。

肾结石患者在治疗期间饮食方面也需要格外的注意,不能吃富含草酸盐的水果和干货,包括荔枝、龙眼、芒果、榴莲和木菠萝、葡萄、无花果干、核果等。戒除会发食品和海鲜。戒除雄鸡、牛、羊、狗、猪脚、驴、龟、人参、鹿茸、龟胶、阿胶、龙眼、荔枝、竹笋、洋葱、蘑菇类、槟榔及一切鱼类、淡水、海水产品中的动物,特别虾、蟹等海鲜绝对不能沾。睡眠不好的睡前喝杯牛奶有助于睡眠,但在睡眠后,尿量减少,尿中各种有形物质增加,而饮牛奶后2~3小时正是钙通过肾脏排泄的高峰,钙通过肾脏在短时间内骤然增多,容易形成结石,因此肾结石患者睡前不应喝含钙高的牛奶。还有要忌烟和煎炸、烧烤食品。肾结石不能吸烟、喝酒、吃辛辣(如辣椒、姜、蒜子绝对不能沾)和煎炸、烧烤食品。

总之,患有肾结石的患者在用药治疗之前,一定要在医生的指导下,服用一些排石通淋的药物,或者是采用中药进行治疗,这样可以适合一些结石相对不大的患者,如果患者结石大的话,还是考虑手术方法比较好。


球天下 https://www.qtx.com/