您的当前位置:首页 > 医疗资讯

这些行为会导致皮肤瘙痒加重

2020-06-27 03:52:02

在我们的日常生活中,大部分皮肤病经过科学有效的治疗,都可以缓解,但有不少患者发现,本来已经渐渐消失的皮肤瘙痒,忽然就再次出现,这很可能是护理不当导致的,那什么行为会导致皮肤瘙痒加重?下面是对这个问题做的详细介绍。

1、过度搔抓:瘙痒是皮肤疾病的常见症状,皮肤痒了,就忍不住想要去抓挠,但是过度的搔抓会加重皮肤病的病情。许多患者,为图一时痛快,用力搔抓皮肤,一直抓到皮破血出为止,结果越抓越痒,越痒越抓,形成一个恶性循环。

2、热水烫洗:很多皮肤病患者为图一时之快,会用热水烫自己的皮疹,热水烫洗虽然能短暂缓解瘙痒,但是过后瘙痒感会变得更加的剧烈,特别是急性湿疹和皮炎,热水烫洗能导致毛细血管通透性增加,促进过敏物质的大量释放,导致渗出、糜烂加重,从而使病情恶化。

3、使用碱性和溶脂洗涤剂:手部皲裂性湿疹患者,反复用碱性肥皂、洗衣粉或其他溶脂洗涤剂,很容易会导致皮肤出现干燥皲裂、瘙痒加重;老年性皮肤瘙痒症用肥皂洗澡,会抑制皮脂分泌,导致皮肤更干燥,瘙痒感变得更为剧烈。

4、饮食不节:许多患变态反应性皮肤病患者是因为饮食因素导致,同时饮酒,很容易导致出现过敏现象,从而加重或诱发湿疹、荨麻疹等变态反应性皮肤病。对于过敏体质的患者来说,饮食宜清淡而富有营养,适当吃些水果,补充多种维生素,避免辛辣刺激之品。

5、滥用药物:滥用药物在临床上导致病情加重,很多见。外用皮质类固醇治疗手癣,无疑会加重病情;面部长扁平疣,滥用激素,只能越治越严重;面部脂溢性皮炎长期外用激素,就可能会诱发激素依赖性皮炎,治疗皮肤病首先要明确诊断,针对病因,根据皮疹的形态选择恰当的外用剂型治疗。

温馨提示:皮肤瘙痒患者要注意饮食,饮食要清淡,多吃新鲜的水果和蔬菜,多喝水,少吃辛辣刺激性食物,比如说辣椒、火锅等等,要保持心情愉快,及时进行调节,戒掉不良习惯,如抽烟、喝酒、熬夜等。