您的当前位置:首页 > 宠物资讯

蜻蜓幼虫叫什么

2020-07-30 20:59:40

  蜻蜓的幼虫叫‘水趸\\’,平时的俗称叫做‘吃鱼虎\\’水趸要蜕十几次皮才能蜕变成蜻蜓。

  蜻蜓幼虫称水虿(水乞丐)蜻蜓的卵在刚孵时有一特殊的型态,六只脚、头部都跟身体缩在一起,像只没脚小虾米一样,不怎麼活动,称这阶段为「前稚虫期」。

  这一阶段非常的短少则三、五秒,多则两、三分钟,前稚虫的背部就会裂开,第一龄稚虫就蜕皮而出不久它会慢慢的将头及六只脚伸展开来自由活动,蜻蜓稚虫随著种类不同而各有不同的龄期,一般情况下,蜻蜓幼虫年龄越小,它的体色就越浅,从8~16个龄期都有,整个稚虫其所需时间依照不同种类及季节而有所不同,从一个月到三、四年都有,至目前为止所知台湾的蜻蜓稚虫都是水栖昆虫,尚无发现陆栖性种类。

  水虿靠腹部内直肠鳃呼吸水中容氧,因此会藉著从尾端缓慢吸水、排水来呼吸,平常除六只脚可供爬行之外在紧急时刻则会将腹部所吸的水向后喷出,所产生的作用力会带动它们向前快速移动以达避敌或捕食的作用。

  通常水虿为了避天敌以及捕食猎物,体色跟环境都很接近,形成一种保护色。栖息於溪流蜻蜓幼虫【如豆娘幼虫】主要以蜉蝣稚虫、石蝇稚虫、摇蚊等双翅目幼虫以及一些小鱼为食,栖息於静水域的种类【如蜻蜓幼虫】则主要以蝌蚪、小型虾类、小鱼、水蚤、体型较小的蜻蛉稚虫、仰泳桩、孑孓、摇蚊等双翅目幼虫为主食。稚虫天敌则是鸟类、大型杂食性鱼类、红华娘、负子虫、龙虱等。

  生物特性 :一只蜻蜓生命中有百分之95的时间是从水里度过的,蜻蜓的幼虫叫水虿。 由于内脏壁不能够在水中呼吸,它在水中的呼吸频率也加快了很多。所以它只能蜕皮羽化了。

蜻蜓幼虫叫什么 第1张

  水虿一般选择在一个晴朗静谧且风和日丽的夜晚,并且在黑夜的笼罩和掩护下开始魔幻般的变化了。(如果白天羽化的话,会被肉食动物攻击,且白天温度高,翅膀干的太快,容易破裂。

  这点跟蝉一样,水虿一旦进入绝食期时,老把腹部朝天【也就是把腹部接近水面进行汲取空气中的氧气】因为它已经不能完全像以往那样子在水中用腮进行呼吸了,所以只能在水面和空气的交界处进行呼吸,当它们的水下呼吸系统关闭的时候,它们就别无选择的要在空气当中去了。

  蜻蜓的寿命很短暂,但是水趸的寿命要长几年。


电影123 http://www.dianying123.com