您的当前位置:首页 > 宠物资讯

夏季高加索犬饲养问题

2020-06-30 04:22:54

一、高加索犬饲养注意要点

1、 夏季养高加索犬防驱虫很重要 夏天温度上升,天气暖和,跳蚤和尘螨也活跃起来。您需要带宠物去动物医院打除虫针或吃驱虫药来驱除体内的寄生虫,以免染上疾病。而体外的寄生虫包括跳蚤、螨虫、蜱、虱子等,多半是由于与外部接触造成的。当高加索犬散步到草丛里时,跳蚤和壁虱就借机附在身上。另外,冬天潜伏的跳蚤虫卵,随着温度升高而孵化,所以春天就成为跳蚤的作怪期,而且时间一长就很难根治。因此在这些寄生虫还没开始活动之前,就要彻底打扫并消毒宠物的窝和四周环境,并且保持清洁。一旦发现宠物总是抓挠、搓蹭、舌舔或撕咬瘙痒部位,从而使毛发脱落,皮肤发红并出现湿疹等症状;一定要尽快带它去看兽医,及时确诊,尽早治疗。平时,主人要准备好各种清洁用品,如使用长效预防外寄生虫的药物或沐浴露,多为宠物做清洁。

阿拉斯加犬

阿拉斯加犬图片

2、夏季养高加索犬预防过敏症很重要 春夏之交,野外各种植物生长、开花,一些对花粉和草籽过敏的宠物会出现皮肤过敏的症状。宠物通常因为忍受不了瘙痒而不断地抓挠或把肚皮贴在地上或家具上不停地搓挪。当您发现宠物出现这类症状时必须立即带它去宠物医院就诊,因为如果长期任其抓挠就会引起皮肤感染。在治疗时可给宠物注射抗过敏症针剂,也可服用抗过敏药片。虽然注射抗过敏针剂可以缓解宠物的这类不适,但是如果多次发生过敏症,就应进行仔细体检,找出过敏原,避免再次接触导致过敏的物质。

3、夏天给高加索犬勤梳毛很必要 当我们换掉冬衣秀春装的时候,高加索犬也趁着春季换毛,他们的毛会从冬天保暖型的毛替换成夏天较易散热的毛。一般来说换毛的过程需要几个星期才完成,这时必须要靠主人每天用梳子或毛刷梳去脱落的毛,促进高加索犬皮肤的血液循环,让换毛过程更顺利. 同时也能帮高加索犬梳出一身柔亮有光泽的体毛,而且可以预防宠物皮肤病。春夏季猫高加索犬进入发情期,有些宠物会表现出很明显的症状,如性情急躁、公高加索犬为争夺母高加索犬打架、不听主人指令、追随母高加索犬等。猫也会在家里乱折腾,到处撒尿、嚎叫等。这种情况下,为预防它们出现意外,外出遛高加索犬时,主人应当为高加索犬束上高加索犬链,并可以延长遛高加索犬时间。 不管是在家里还是户外,让它们多做游戏活动,增加娱乐,愉悦身心,并消耗多余的精力。

此外,主人也可以考虑为宠物配种或做节育手术,这样有利于宠物的身心健康,也是解决问题的好办法。

4、夏季养高加索犬还要给高加索犬作好防暑 夏季空气潮湿,气候炎热,应注意防暑、防潮、预防食物中毒。高加索犬在气温高,湿度大的环境中,由于体热散发困难,极易中暑。为此,应避免在烈日下活动,高加索犬舍应设在阴凉处,炎热天气应经常为高加索犬进行冷水浴。发现高加索犬出现呼吸困难、皮温增高、心跳高加索犬加速等症状时,应赶快用湿冷毛巾冷敷头部,移到阴凉通风处,并立即请兽医治疗。为防潮湿,要勤换、勤晒垫辱等铺垫物,用水冲洗高加索犬舍后,一定要待彻底晾干后方能进高加索犬,被雨水淋湿后的高加索犬要及时用毛巾揩干。

5、夏季要防食物 发酵变质 夏季高加索犬的食物易发酵、变质,容易引起食物中毒。因此,喂高加索犬粮一定要量适当,不应有剩余。每吨吃剩食物要坚决到掉,不能怕浪费而留用。因为变质食物中可能含有细菌毒素,即使高温处理也不可能将其破坏。高加索犬吃了含有毒素的食物,即可引起食物中毒,如治疗不及时会死亡。故每当喂食后不久,若发现高加索犬有呕吐、腹泻,全身衰弱症状要马上就医。

6、夏季注意饮水清洁卫生 夏季气温高,注意饮水清洁。

7、夏季注意清洗眼睛和耳朵常洗澡 注意经常清洗高加索犬的眼睛和耳朵,常洗澡并防止皮肤湿症.

8、夏季注意高加索犬的皮肤散热 众所周知,高加索犬和人不一样,高加索犬的皮肤没有汗腺,只能靠快速呼吸将大部分的热由口腔排出,少部分的热由脚垫与少量的汗液排出。所以高加索犬在高温、高湿及强烈阳光的作用下,机体新陈代谢旺盛,产热多、散热少,体内积热,就会造成脑膜充血及中枢神经系统机能紊乱。 注意:让高加索犬的爪子直接接触地面,很热的时候尽量不要放在笼子里。

中暑的表现:

体温急剧上升,可达到40.5℃,呼吸急促发展至呼吸困难,全身高度缺氧,眼结膜、口腔黏膜及舌头呈砖红色,继而呈黑紫色。由于脑膜充血及脑损伤造成脑脊髓液增多、脑压升高,高加索犬只出现全身性痉挛,眼球突出,走路不稳,突然倒地,全身抽搐,四肢呈游泳姿势,口流白沫,如不及时治疗可因肺水肿、心力衰竭死亡。

抢救措施:

如果高加索犬出现以上症状,应立即把它放在阴凉通风的地方,在高加索犬的头部、股下、大腿内侧放入冰块(没有冰块可放冰棍),也可用凉水冲洗全身降温,并立即送往动物医院。

预防措施:

1、避免高加索犬在强烈的日光下活动。即使是下午4点以后也应在有树阴的地方慢慢活动,切忌过力奔跑。

2、外出活动时,带上充足的饮水,不时补充水分。充足的饮水是防止中暑的好办法。

3、带高加索犬外出时,千万不可将高加索犬单独放在轿车里,再短的时间也不行。

4、胖高加索犬要注意减肥,因为卖狗网肥胖高加索犬在炎热时产热量高,更易中暑。

5、对于长毛高加索犬、披毛浓厚的高加索犬,应该把毛剃掉,提高散热能力。 mag关节生黄金版商品详细介绍:

关节生黄金版 英国mag关节生黄金版商品图

二、高加索犬要剪毛吗?高加索犬怎么剪毛?

夏天马上就要来了,很多家长都会开始张罗着要给自己的宝贝见一个凉爽的夏装。特别是那些长毛狗狗,每到夏天,修毛剪毛就又要开始了。高加索犬是一种大型的宠物狗,也长着修长且浓密的毛发。那么这样大型的猛犬,在夏天的时候应该怎么剪毛,方法是怎样呢?

首先,亲爱的家长们一定要知道,给高加索犬剪毛和剃毛是完全不同的两种概念。一般情况下,不建议给狗狗剃毛,但是炎热的夏天适当的修毛是可以的。

不建议给高加索犬剃毛的原因主要是,狗狗的汗腺并不集中在身躯体表,就算将狗狗的毛发全部剃掉,其帮助身体散热降温的效果也不会太好。而且在给狗狗剃毛之后,它的皮肤就直接裸露在外,这样会更容易受到细菌、真菌的滋扰,而且更容易被阳光灼伤。(如果不是因为特殊原因,如皮肤疾病的话,一般不要给狗狗剃毛。)

夏天的时候,给高加索犬剪毛也需要掌握一定的方法和技巧:

首先,狗狗身体上的毛发适当的打薄一些是可以的。而在实际修剪之前应该给狗狗梳毛,将整个身体的毛发都梳理顺畅之后,在开始动手剪毛。

其次,研究发现,高加索犬的汗腺主要集中在它的脚趾部位。因为为它剪毛,其脚趾部位的毛发一定要彻底的剪干净,这样才能更好的帮助狗狗身体散热。

PS:给高加索犬剪毛的时候还应该注意,最好不要将它剪得奇形怪状。因为狗狗也有自尊心的,有时候对于一个新的造型它们无法接受或者是不喜欢,狗狗们就会变得抑郁,会闷闷不乐,也不愿意见人。所以,给高加索犬修毛也一定要考虑到它的感受哦,不要无乱的修剪。

三、夏天为高加索犬剃毛发注意问题

1、生气

有的宠物很爱惜自己的毛发,你要是给它剪毛就会冲你发脾气,甚至攻击要掠夺它被毛的人。 对策:如果是这种情况,你又特想给宠物剪毛,

建议找专门给宠物美容的人来解决,这样一来人家经验丰富会处理宠物急躁情况,二来小家伙也不会迁怒于你。

2、郁闷

有些宠物狗修剪毛以后,特别是剃毛剃得比较狠,甚至剃光了,感觉到毛发跟原来有很大区别,心理上有可能会接受不了,情绪低落,独自躲到角落里,谁叫它都不出来,严重的甚至不愿意出门溜达。

对策:如果主人不知道自己的宝贝被修剪后会有这种反应,而给它剃毛了的话,那你只好等它自己转过这个弯儿了,记住以后不要再给它剃光了!

3、自卑

有的宠物觉得被剃毛好像是跟做了绝育手术一样,身体少了某些功能,因此变得自卑起来,本来很活泼的变不活泼了,出去溜达的时候也不爱跟熟识的同类伙伴接触,溜边儿走自己的。

对策:主人不必着急,多抚摸安慰一下你的高加索犬,并要不断地用温柔语气夸奖它漂亮,多陪它玩逗它开心。如果不愿意出门溜达,也不要强迫着拉它出来,其实宠物被毛长得挺快的,过不了几天就能长出一截来了,那时候高加索犬的情绪自然就会好转了。

四、夏日如何为高加索选狗粮

市面上高加索高加索犬粮的品种有不少,但往往选择越多越为难,究竟自己的高加索狗狗应该吃什么样的狗粮呢,也许不少高加索狗狗的主人也很茫然。对于大多数宠物主人来说,安全、健康、美味是选择狗粮的标准。

   成分排列有讲究

   很多狗粮是有口味之分的,比如“牛肉味”、“鸡肉味”等等。专业的宠物食品中的成分列表是按重量从大到小递减排列的。假如鸡肉在标签列表中排第一位,说明该狗粮中鸡肉是主要成分,其含量高于其他原料。所以在购买时一定要注意成分表中的各成分配比,如果某一种狗粮上面写着“鸡肉味”,可包装背后的成分配比中,鸡肉并没有列于第一位,那就证明这款狗粮的鸡肉含量并不太高。

   皮肤敏感的高加索狗狗可以选择鸡肉含量高的狗粮食用,比如鸡肉米饭口味,通常这种口味的狗粮刺激性小,不会过敏;而肌肉型的狗,可以选择牛肉含量高的狗粮,增强力量。

   好的狗粮会在袋中打入安全的氮气,来代替防腐剂。

   肉类成分可鉴定

   肉类是狗粮最主要的用料,虽然每个牌子的狗粮都标明含有肉类成分,但其中还是有差别的。要区别狗粮的“纯正度”,可做个小试验:首先准备几个牌子的狗粮,几个盛满水的碗,一台微波炉;接着,将狗粮分别用水泡在碗中并放进微波炉里加热两分钟;加热后,打开微波炉门可以感到有的狗粮散发出的是肉香,嗅觉好的人还可以闻出是究竟是牛肉香还是鸡肉香,但有些狗粮的肉味并不纯正,甚至有些刺鼻。通过这个小试验,便可以准确地为狗狗挑选它们喜欢的食物了。

   食品讲究色香味,狗粮也是如此。通常,狗粮有绿、黄、红等多种颜色,这些颜色有的是天然色素,也有的是人造色素。尽量挑选不含色素的狗粮,若是天然色素也未尝不可。而狗粮所含的色素是否天然,只要观察狗的大便颜色即可。

   认准英文识狗粮

   原材料项中应该含有至少一种新鲜肉类,最好是可供人食用级别的。在阅读这项内容时要特别注意,比如chicken为鸡肉、chickenmeal则是鸡肉粉,有些经销商会将肉粉故意误译为肉,以此混淆两者的品质。肉粉是经过榨油后的干燥动物组织,与新鲜肉有本质区别。

   尽量不要选用原材料表述含糊不清的狗粮,因为它意味着原材料品种不稳定或来源不明。按照美国饲料管理协会的标准,最高等级的是Meat(纯肉)与Poultry(禽肉),然后是MeatMeal(肉粉)与PoultryMeal(禽肉粉)。挑选时,第一成分必须是MeatMeal(肉粉)或PoultryMeal(禽肉粉)以上等级的,而不应是谷物,因为肉类提供的蛋白质远远高于谷物的蛋白质。如果狗粮中含有肉类副产品(By-product)的一律不要考虑,那可能就是下脚料哦。

   很多人会选择散装狗粮,原因是价格便宜。但是购买散装狗粮也有一些门道。

   首先,散装狗粮不宜一次性买得太多。考虑到狗粮也要新鲜,才能让狗狗吃得健康。散装狗粮因为没有包装,其本身的生产日期就无法得到确认。加上在卖的过程中狗粮经常会接触空气,会加速其变质。因此建议少量多次购买,并且在购买时注意狗粮的气味和光泽度。

    其次,注意容器。很多小店随便拿个袋子或者大桶来装狗粮,这样的容器密封程度非常差,又不够卫生。如果是选择专业的散装容器,则具备高强的密封效果,那么散装狗粮的保鲜度会好些。

   喂食注意事项

   1、给狗狗吃饭只要七分饱就可以了,不可过量,狗狗意犹未尽时最佳。    2、饭后要立刻把碗洗干净,以免残渣引来苍蝇、蟑螂、蚂蚁。特别在夏天,食物非常容易变质,洗净残渣可避免狗狗吃后拉肚子。    3、刚吃完饭的狗狗不可以马上又跑又跳地玩,这样容易引起呕吐。    4、喂食的时候,一定要同时给予充足的清水。不必非用蒸馏水、白开水,因为它们的肠胃并不计较这些。    5、常年关在笼子里的狗,吃饭是它们少有的娱乐,所以会像“饿死鬼”一样馋,别被它们给骗了,其实那不是真饿。 相关阿拉斯加犬知识推荐: