您的当前位置:首页 > 故事会

母亲的钻戒“谎言”

2020-08-11 05:56:26
2005年春天,母亲因为淋巴癌住进了医院。本来就瘦弱的母亲,一下子衰老憔悴得不成样子,住院两个多月后,体重只剩下67斤。看着母亲在病痛中煎熬,我们几个做儿女的,心都要碎了。

  医生说,母亲已时日无多。所以,在母亲69岁生日那天,征得医生同意,我们把她接回了家,为母亲过了一个最隆重的寿辰。那些天,我们一直避免在她面前谈到生死问题。但那晚,母亲还是郑重地向我们交代了后事。

  最后,母亲拿出她珍藏了一辈子的那枚钻戒,慢慢打开层层包裹的丝绸,缓缓地说:“孩子们,30多年了,我想我应该告诉你们真相了。”我们都吃惊地瞪大了眼睛,看着那个支撑着我们走过艰难岁月、给过我们无数梦想和信念的小小戒指,真令人难以置信,它竟然隐含了那么多心酸和无奈……

  我是在9岁那年,得知母亲有个钻石戒指的。那是文革期间,清白正直的父亲,因为家里有海外关系,屡遭批斗。在一次批斗会上,父亲再次惨遭毒打后脾脏破裂,当天晚上,就在关押他的小黑屋里逝去。

  母亲哭得死去活来,我们也抱着母亲哭成一团。那时,我们兄妹四人尚且年幼,最小的弟弟只有3岁。没有了父亲,仿佛天塌下来一样,我们都不知道一家人今后的日子该怎么过。后来,母亲擦干眼泪,很长时间呆看着我们不说话。然后,她从一个破旧的箱子下面,翻出一枚戒指,神情庄重地对我们说:“这是一枚钻戒,是你们的姑妈从国外带回来的。后来,你们的爸爸在和我结婚时,把它送给了我。现在,它是爸爸留给我们惟一的东西了。”

  那个年代,家里隐藏这种小资产阶级的东西,是非常危险的。母亲叮嘱我们:“无论如何都不能说出去,也不能交出去。况且,它非常值钱,万不得已的时候,我们可以拿它来救急,这个东西虽小,可以换两千多块钱呢。”

  在当时别说钻戒,就连最普通的黄金戒指,我们也没有见过,根本不知道钻戒是什么东西,值多少钱。而母亲所说的两千块钱,对我们来说,简直就是天文数字。

  我们兄妹四人,郑重地在母亲面前点了头,并且保证将这个秘密埋藏在心底。但那时幼稚的我,时常会为家里隐藏了这么巨大的财富担惊受怕。但我心里清楚,那真的是我们一家的救命稻草,是我们赖以生存的支柱和后盾,有了这枚钻戒,这个家不会垮掉,我们也不会走投无路。

  在那些艰难的日子里,柔弱的母亲肩负起了全家的重担。白天她在棉纺厂做工,下班回来又去捡煤核、糊纸盒,甚至在街道做打扫厕所、清理垃圾的零活。最难熬的时候,我们家经常揭不开锅,母亲就到菜市上去捡别人扔掉的菜叶,回来熬成面糊汤给我们喝。

  我们几次建议母亲将钻戒换成钱,但她说:“孩子们,那是咱们的家底,不要轻易去动。况且,现在还不是最困难的时候,不要这么快就放弃努力、丧失信心,我们会想尽办法度过难关的。如果只等着坐享其成,即使是金山银山也会坐吃山空的啊!”

  就这样,母亲带着我们咬紧牙关,苦熬苦做。但穷苦的日子真是难熬啊,光我们兄妹四人张口吃饭的问题,就已经让母亲愁白了头。后来,已经十六岁的哥哥,想辍学帮助母亲挣钱养家糊口,母亲坚决不同意,她说:“我这么含辛茹苦地操劳,就是为了让你们能好好念书,你怎么能辜负我的一片苦心呢?”

  我们当然没有辜负母亲,兄妹四人都懂事成熟,很知道体谅母亲,不但更加勤奋地学习,还帮母亲做工、分担家务。我们时常互相宽慰:不要怕,困难是暂时的,万不得已的时候,我们家不是还有一枚钻戒吗?它真的成了我们画饼充饥、望梅止渴的精神信念。

  虽然我们如此努力,日子却并没有因此而好起来。不久,二弟得了严重的黄胆性肝炎,医生说需要住院一个月治疗,还一定要加强营养。但家里已经负债累累,我们再次建议母亲将戒指卖掉,母亲不说话,只是坚决地摇头。

  我们不理解,甚至埋怨母亲,为什么在山穷水尽,已经困难重重的时候,都不肯出卖钻戒?第二天,当我们得知母亲去医院卖了血,才交上二弟的住院费时,终于明白,母亲是舍命也不会去动那枚戒指的。

  从此,我们兄妹四人再也不提卖掉戒指换钱的事,并且约定,一定要保护好母亲的钻戒。再后来,大哥下乡,我参加工作,二弟参军,家里的境况稍有好转,只有小弟陪伴着母亲。

  那时,母亲已有眼疾,视力模糊,小弟在给我们的信中说:没事的时候,母亲总是坐在窗前,长久地端详着那枚钻戒,她一定是在思念父亲吧。这时候,我们就会因为终于保存下来父亲给母亲的信物而感到安慰。

  后来,恢复高考,我们兄妹四人陆续考进大学。母亲在祭奠父亲时说:“孩子们都有出息了,是这枚钻戒给我们带来的运气啊!”

  那时母亲刚五十出头,但我发现母亲却过早地衰老了,她已经头发花白,背也驼了,经常腰痛得站不起来,还有严重的胃病也折磨着她。我们筹集了所有的钱,打算给母亲治病,但她说:“我这病不碍事,你们都好好学习和工作,不要替我担心。真要看病,我这里不是还有一枚钻戒吗?”

  毕业后,我回到了母亲身边。我结婚时,母亲半开玩笑地说:“月儿,你是妈惟一的女儿,妈没有什么值钱东西给你,把那枚钻戒传给你好不好?”

  我当时就摇头说:“妈,那个东西太贵重了,它是咱家的镇家之宝,也是爸爸留给您的,我承担不起,还是让它跟着您吧。”母亲便笑笑,不再多说。

  原本想,母亲含辛茹苦一生,好不容易将我们养育成人,如今我们都已成家立业,事业有成,可以好好孝敬一下母亲,母亲却已病魔缠身。

  ……

  母亲颤抖着双手,捧着那枚戒指,激动地说:“孩子们,原谅我欺骗你们这么多年,这并不是什么价值不菲的钻戒,而是一个普通的仿真戒指……”

  母亲的话让我们震惊,钻戒竟然是假的!母亲煞费苦心地编织这个谎言整整35年!但瞬间,我们已幡然省悟,泣不成声地跪在了母亲的床前。

  那哪里是谎言和欺骗,分明是母亲为我们支撑了几十年的精神和信念啊!在那些苦难的日子里,母亲用一枚戒指,赐予了我们比钻石贵重百倍的东西,那就是:不向任何困难低头,一切都要靠自己去创造,不要轻易地去动那块现成的奶酪,不要试图坐享其成。无论多么贫穷,只要我们不动那枚钻戒,我们就永远富有!

  那夜,母亲在睡眠中安详地离开人世。我们在万分悲痛中,没有忘记把那枚高贵的“钻戒”戴在她枯瘦如柴的手指上,然后,送她老人家上路。

  感谢母亲!感谢母亲的“谎言”!愿母亲安息!