您的当前位置:首页 > 养生资讯

婴儿肾积水是怎么回事

2020-08-10 06:07:15

婴儿肾积水这种疾病在新生儿发育阶段是比较常见的,它的发病原因是比较多,一般都是由于母体在平时饮用太多的水,而身体的肾脏功能出现失常导致的,还有一种就是胎儿的输尿管发育不好导致的,所以我们建议大家在生活中应该分析婴儿肾积水的原因再去治疗这种疾病为宜。

应该先从胎儿肾积水说起人体的泌尿系统其实就像一个完整的排水处理管道系统。人体摄入的水分在经过生理循环后,最后会汇集到肾脏,经肾脏分解后形成尿液,通过泌尿系统排出体外。在正常情况下,泌尿系统的管道是畅通无阻的。然而,如果发生了泌尿系统病变,就有可能造成排尿管腔发生梗阻,直接影响到尿液的分泌和排泄,使水分潴留在肾脏无法顺利排出体外,这就是医学上所说的肾积水。同样的道理,如果胎儿在母腹发育过程中出现肾脏功能和结构异常,也会导致其泌尿功能或尿路梗阻,影响胎儿尿液的排泄,出现胎儿肾积水。

胎儿发生肾积水的原因较为复杂,一般分为两种情况。一种为可复性,即胎儿在发育过程中暂时出现了肾功能失常或结构异常。但随着孩子的发育,这种功能缺陷被逐渐弥补,特别是出生后,由于环境的变化,肾功能恢复正常,肾积水也随之消失。这种情况常见于某种原因引起的胎儿输尿管收缩节律失调,或输尿管发育过程中出现的暂时性解剖结构异常。这种可复性肾积水多会随着胎儿发育逐渐消失,故不必中止妊娠。

另一种为不可复性,常见于先天性输尿管发育狭窄,且多有泌尿功能不全现象。此类肾积水胎儿如果出生,应及时进行必要治疗,以改善其泌尿系功能。彩超诊断虽然可以发现胎儿肾积水,但是它也有一定的局限性,并不能明确肾积水发生的真正原因,更不能预测肾积水的发展方向。

关于文明介绍的婴儿肾积水的发病原因,希望身为父母的你们可以好好的了解一下,如果你们在怀孕期间发现胎儿存在肾积水的情况,我们建议大家最好是去医院检查一下,这样有助于你们发现问题的所在,更好的保障我们的胎儿的健康发育。