您的当前位置:首页 > 养生资讯

莴笋的功效与作用介绍

2020-08-01 05:35:31

莴笋又叫做莴苣,青笋,莴菜,例属于菊科莴苣属,主要食用部位是茎部,当然茎部上长着的嫩叶也是可以食用的。莴笋是两季栽培的作物,在春秋两季都可以栽培,夏季就可以收获,并且莴笋的适应性比较强,是可以越冬栽培的一种作物。

有很多人会分不清油麦菜和莴笋,油麦菜也是菊科莴苣属,主要的区别就是油麦菜是尖叶型叶用莴苣,莴笋是茎用莴苣,也就是说,油麦菜的叶子比较丰富,主要是吃叶子的,而莴笋的茎比较粗壮,叶子比较少,主要是吃茎部。

莴笋虽然主要吃的是茎部,但是莴笋叶子的营养比茎部高很多,莴笋叶子的蛋白质含量是茎部的6倍,碳水化合物含量是茎部的4倍,莴笋叶子中维生素C和胡萝卜素的含量分别是15毫克和2.1毫克,而茎部中这些维生素的含量就很少,所以吃莴笋的时候一定要吃莴笋的叶子。

莴笋的功效与作用

1、促进消化

莴笋的茎、叶中含有莴苣素,莴苣素带有一些苦味,能够促进分泌消化酶,胃液,胆汁等等消化液,从而加强各个消化器官的生理功能,起到促进消化的作用。

2、降低血压

莴笋中的钾元素含量比较高,对于由于高钠引起高血压的患者而言,食用莴笋有助于降低血压。

莴笋中含有丰富的维生素B3,100克莴笋中含有0.5毫克维生素B3,维生素B3又叫做烟酸和尼克酸,这种物质能够促进血液循环,降低血压。

3、预防便秘

莴笋中含有大量的膳食纤维,膳食纤维能够促进肠胃蠕动,吸附肠道内的废弃物并使之排出体外,所以食用莴笋能够促进排便预防便秘。

4、预防癌症

在给莴笋摘叶子的时候会发现有一种乳白色的汁液,这种乳白色的汁液是芳烃羟化酯,这种物质能够分解亚硝酸胺,亚硝酸胺是一种致癌物质,能够引起细胞癌变,所以食用莴笋能够预防消化系统癌症。