您的当前位置:首页 > 养生资讯

血瘀体质怎么调理

2020-07-31 05:38:43

血瘀体质的人吃什么好?

血瘀体质的人,具有血行不畅或瘀血内阻的体质状态,饮食上宜多吃一些行气活血的食物,所以应多食山楂、醋、玫瑰花、金橘、番木瓜等具有活血、散结、行气、疏肝解郁作用的食物,少食肥肉等滋腻之品。还有桃仁、黑豆、油菜等也具有活血化瘀的作用。也可选用一些活血养血的当归、川芎、丹参、地黄、地榆、五加皮等来煲汤饮用。我们在讲痰湿体质的时候介绍过山楂,痰湿体质的人选用山楂是因为山楂有降血脂的作用。而对于血瘀体质的人来说,山楂是首选的食物。因为山楂除了消食健胃的作用以外,还有活血化瘀的功效。经常吃醋,对活血化瘀、行气也有比较好的效果。

血瘀体质的人的药膳

山楂红糖汤。用山楂10枚,冲洗干净,去核打碎,放入锅中,加清水煮约20分钟,调以红糖进食,可以活血散瘀。

黑豆川芎粥。做法为用川芎10克纱布包裹,和黑豆25克、粳米50克一起水煎煮熟,加适量红糖。分次温服,可活血祛瘀,行气止痛。血瘀体质偏于气滞血瘀的最适合。

另外,血瘀体质的人经常感到心烦、急躁、健忘,或者忧郁、苦闷、多疑这些情绪都非常容易产生不良的心态,甚至有的时候不能参与正常的人际交往。所以在情志调摄上,应该培养乐观情绪,做到精神愉悦,那么气血就会和畅,血脉就会很流通。