您的当前位置:首页 > 养生资讯

金丝枣的功效与作用 金丝枣有补血的作用吗

2020-07-31 05:28:09

金丝小枣肉厚核小,营养价值很高,是国内外市场最受欢迎的果品之一,吃起来也非常的甜哦!请看本文介绍。

金丝枣的功效与作用

滋补脾肾和固涩精气

干枣剥开时有金黄丝相连,入口甜如蜜,外形如珠似玑,故称金丝小枣。金丝小枣是畅销于国内外的名贵果品。味道甘美清香,并具有较高的营养价值。金丝小枣含糖量高。含丰富维生素,还含有丰富的蛋白质、脂肪、粗纤维、磷、钙、铁、钾、钠、镁、氯、碘、尼克酸和维生素A、B1等多种维生素。被视为良好的滋补品,具有益心润肺、合脾健胃,益气生津、补血养颜之功能。《本草纲目》载:“枣味甘性温,……甘能补中,温能益气”。《本经》称:“枣能安中养脾,助十二经,平胃气,通九窍,益少气,少津,和百药”。临床上适用于治疗脾胃虚弱,气虚不足,贫血萎黄、肺虚咳嗽、失眠、倦怠乏力、高血压、肝炎等症。

金丝小枣食法多样,除生食外,还可煮食、熬汤或作为炖品之配料,也可制成各种传统的甜、粘食品。还可以加工成蜜枣、糖枣、脆枣、熏枣、醉枣、枣茶、枣酒等受人欢迎的风味饮食品。

金丝枣有补血的作用吗

答案肯定是补血的。然而虽然枣类都有补血功能,但是不能的枣类补血功能也有不同,金丝枣补血功能较普通枣来说更佳,

如何挑选金丝枣

1.看色泽,干枣应为紫红色,有光泽,皮上皱纹少而浅,不掉皮硝。如果皮色不鲜亮,无光泽或呈暗红色,表色有微霜,有软烂硬斑现象的红枣皆为次品;

2.观果形,枣的果形完整,颗粒均匀。无损伤和霉烂的为优良品。观果形应注意枣蒂,如有虫眼和咖啡色粉末的枣为质次品;

3.检验干湿度,枣的干湿度与质量密切相关,检验方法是手捏红枣,松开时枣能复原,手感坚实的质量为佳。如果红枣外表湿软皮粘,表面返潮,极易变形的为质次品。有苦涩味且核大的红枣为质次枣。