您的当前位置:首页 > 养生资讯

风寒咳嗽与风热咳嗽的区别 风寒咳嗽和风热咳嗽的治疗办法

2020-06-29 03:55:41

风寒咳嗽和风热咳嗽一般症状都是发热头痛,舌苔异常,头晕无力,但两者之间又有什么区别?该如何治疗?下文为你解答。

风寒咳嗽与风热咳嗽的区别

概念不同

风寒咳嗽是由于机体感受风寒,肺气失宣导致的咳嗽。

风热咳嗽是由于机体感受风热之邪,肺内郁热,肺失清宣而致咳嗽。

症状不同

风寒咳嗽:咳声重浊,沉闷,呼吸气急,喉咙痒,咯痰稀薄色白,常伴头痛,鼻塞,流清涕,恶寒发热,无汗等症状,舌苔薄白,脉浮紧。

风热咳嗽:咳嗽清脆,有痰难以咳出,痰黄或稠粘,咽喉干燥疼痛,口感口渴,常伴恶风身热,头痛肢楚,鼻流黄涕等症状,舌苔薄黄,脉浮数或浮滑。

病机不同

风寒咳嗽是因为风寒邪气侵袭,寒性收引,凝滞,肺卫受感以致肺气壅遏不宣,肺气宣降失常,则痰液滋生,阻塞气道,影响肺气之出入,因而引起咳嗽。

风热咳嗽是由于体内火盛,或外感风热之邪,侵犯肺卫,肺失清肃,热炼津液成痰,故见咳嗽,咳痰黄稠。

治疗不同

治疗风寒咳嗽以疏散风寒,宣肺止咳为主。

治疗风热咳嗽以疏风清热,宣肺止咳为主。

风寒咳嗽和风热咳嗽的治疗办法

风寒咳嗽

1.生姜葱白粥。取150g粳米加入适量清水熬粥,粥熟时再加入生姜,葱白各20g煮15分钟即可,可以散风寒,止咳。

2.蒸大蒜水。取大蒜7-10瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗清水,再加入两颗冰糖,把碗放入锅中蒸,大火烧开后再用小火蒸15分钟即可,放凉饮水。可以治疗寒性咳嗽。

3.蒸花椒冰糖梨。梨一个,洗净,靠柄部横断切开,挖去中间核后,放20粒花椒,2粒冰糖,把梨上部拼对好,放入碗里,上锅蒸半小时左右即可,吃梨喝水。可以治疗寒性咳嗽。

风热咳嗽

1.金银花茶。用10g金银花泡水代茶饮用。可以清肺热。

2.炖川贝雪梨。取2片枇杷叶洗净,梨子一个洗净切块放入锅中,加入10g川贝,50g冰糖,适量清水,大火煮沸,小火炖半个小时。可以清肺热止咳。

3.桑杏冰糖饮。将桑叶、杏仁同人锅,加水1碗,旺火煮沸,改文火煎至半碗,去渣留汁,加入冰糖即可,温服。可以清肺热止咳。

风寒风热咳嗽注意事项

1.出现感冒的症状表现,及时就医诊治,以防感冒加重导致出现咳嗽。

2.感冒咳嗽期间饮食宜清淡,忌辛辣和肥甘厚腻。

3.平时注意休息,加强锻炼,感冒流行季节小心防护,不要到人口密集的公共场所,以免感染。