您的当前位置:首页 > 养生资讯

持续全身疼痛找不到原因 小心纤维肌痛缠身

2020-06-25 14:08:42

?纤维肌痛是非关节性风湿病,常见于25~45岁的女性,发病率为2%~5%,大约一半的病人在身体或精神创伤或流感样疾病后出现。该病以造成全身疼痛、肢体僵硬为特点,极大程度地干扰患者的正常生活,影响生活质量,给患者带来很大的心理负担。

纤维肌痛的病因尚不明确。该病的主要影响包括睡眠障碍、疲劳晨僵、认知功能障碍三种。约90%的病人有睡眠障碍,表现为失眠、易醒、多梦、精神不振,但纤维肌痛患者的睡眠障碍有两个重要的特点,第一是即使睡眠时间能够达到同年龄正常人的睡眠时间,但患者的精神和体力并不会得到恢复,一些患者甚至会诉说睡眠后比不睡的时候还累。

另一个特点是入睡困难,50%~90%的病人有疲劳感,约一半病人的疲劳症状较严重,这种乏力与运动量多少没有关系。76%~91%的病人会出现晨僵现象。大多数患者还会出现认知功能障碍,表现为记忆力减退、注意力不容易集中、说话流利程度不如以前、计算能力下降;一些患者还会感到全身发僵。

纤维肌痛的症状非常容易被误诊或漏诊,很多患者都在发病后四五年才被确诊。主要因为它和其他疾病有相同的症状:

1、精神性风湿痛:两种疾病的相似点都是疼痛、僵硬,不同的是,精神性风湿痛感情色彩较浓,患者常常将疼痛描述成火烧样剧痛,或麻木、发紧、针扎样或压迫性疼痛,而且患者常有精神或情感紊乱,如抑郁、精神分裂症或其他精神病。

2、慢性疲劳综合征:两者的相似点都是疼痛、疲乏,但慢性疲劳综合征常常有诱因,如EB病毒感染,或者有低热、咽炎、颈或腋下淋巴结肿大等。

3、湿性多肌痛:两者都有颈背部肌肉疼痛、僵硬,但风湿性多肌痛多见于60岁以上的老人,表现为广泛性颈、肩胛带、背及骨盆痛,同时实验室检查发现血沉、CRP升高,对激素敏感。

4、类风湿关节炎:虽然两者都有关节疼痛、僵硬,但类风湿关节炎疼痛多分布于腕、手指和足趾等部位,晨僵时间比较长,而且实验室检查包括抗CCP、类风湿因子、血沉、关节X线片等有异常。

满足两个特点可诊断为纤维肌痛

如果患者有持续3个月以上的全身性疼痛;或者体检时,身上存在广泛的压痛点,这些压痛点存在于肌腱、肌肉及其他组织中,往往呈对称性分布。满足上述两点的话,基本可以诊断为纤维肌痛。


http://www.sina.com.cn/mid/search.shtml?q=%E5%8D%8E%E7%BA%B3%E5%AE%A2%E6%9C%8D_18183615678__tg