您的当前位置:首页 > 养生资讯

骨质疏松危害大,如何应对中老年人骨质疏松?

2020-06-25 03:55:54

是一种以骨量减少为主要特征,骨组织显微结构改变的一种全身性骨骼疾病。高发于老年人,那么引发骨质疏松的原因是什么?它的危害及表现各有哪些?患者吃什么好?又有哪些简便自然的治疗和预防方法呢

引发骨质疏松的原因是什么

第一是饮食因素。钙是人体最丰富也是最重要的矿物质,占体重的2%,其中99%存在于骨骼内。骨基质主要由碱性磷酸钙等无机盐组成,其中按规则排列着大量纤维束和黏多糖蛋白。后者使骨有弹性和韧性,前者使骨挺硬坚实。人类出生前身体内的钙质来自母体,出生后主要靠营养吸收。母乳中含有充足的钙质。许多食物都含有钙质。含钙丰富的食物有牛奶、鱼、虾、蚌、萝卜、芹菜、菠菜、白菜、卷心菜、甘蓝和各种豆制品。

第二是接受日光照射不足。维生素D是人体必需的营养素,其作用是帮助人体吸收钙质。没有它,食物中钙质再多也吸收不了。维生素D的来源不太广泛,但在日光紫外线照射下,人体可以利用吸收的原料自行转化制造。因此,一般来说,只要经常进行适当户外活动,接受阳光照射,维生素D就不会缺乏。但现代社会中有些人因为工作性质(如长年夜班、井下工作),或整天工作、生活在高楼大厦,出门以车代步,接受阳光照射机会太少,导致体内维生素D不足,影响钙质吸收,造成骨质疏松。

第三是运动减少。骨骼系统的功能是负重和运动,活动越多,肌肉越发达,骨骼吸收钙也越多,变得坚强。我们知道,宇航员在太空吃的“太空食品”,营养丰富而均衡,当然不会缺少钙质和维生素D。但在“失重”状态下生活几个月,其骨质损失相当惊人。因此,他们在太空必须设法进行体育锻炼,通过肌肉收缩,使骨骼受力,以预防肌肉萎缩和骨质疏松。由此可见,运动对保持骨密度是多么重要。现代人生活越来越舒适,体力劳动更多的被机械所代替,如不注意锻炼,骨质疏松便难以避免。

骨质疏松的危害有哪些

骨质疏松症最常见的并发症是骨折,轻微外力即可导致骨折,如咳嗽可发生肋骨骨折。60岁以上老年人骨质疏松并发骨折者高达12%。轻者可使活动受限,重者须长期卧床,给社会和家人造成很大负担。