您的当前位置:首页 > 养生资讯

小孩有耳结怎么办

2020-06-23 03:44:32

耳结是一种很多人都会出现的一种分泌物,主要位于耳朵内部,也被称为“耵聍”、“耳屎”。适量的耳结,对于人的耳朵是有着一定的保护作用的,但是如果耳结过多的话,就需要及时进行清理了,因为这会对人的耳朵卫生以及听力造成一定的影响。那么,小孩子有耳结怎么办呢?

耳结,俗称“耳屎”,医学术语叫“耵聍”。耳结一般是片状的,也有的是黏稠黄色的,黏稠黄色的叫“油状耵聍”。宝宝耳朵内有耳结,是耵聍栓塞的情况。

耳结就是耳屎在一些情况下聚集在耳道内,阻塞了耳道。宝宝耳朵有耳结,这是一种正常现象。耳结的话分轻重,轻的找个人掏掏就好,重的可能已经结块,由于外耳道弯曲,皮下组织少,取出容易引起疼痛。对于这个情况我们不能硬掏,会把宝宝的耳朵伤着,也可能把这些个栓塞的耵聍块推进到耳膜而伤及耳膜的。因此,既要取出耵聍,又不应损伤外耳道和鼓膜,还要尽量不引起患者疼痛,可以采取以下方法:

1、将耵聍钩沿外耳道后上壁与耵聍之间轻轻插入外耳道深部,以防损伤鼓膜,然后轻轻转动耵聍钩钩住耵聍,一边松动,一边缓慢向外拉动将其取出。

2、先滴用3-5%碳酸氢钠溶液软化耵聍,每2小时一次,3天后温水将耵聍冲出。如有外耳道狭窄或急慢性化脓性中耳炎不能采用冲洗法。

3、如遇不能用冲洗法取出耵聍的患者,可在滴耳液软化后用吸引器慢慢将耵聍吸出。

另外,也可以用橄榄油滴进去把耳结泡软了,再慢慢掏出来,或者用夹子夹出来,太硬了挖会痛。

最后,如果孩子太小,或者自己没有把握取出,建议及时带上孩子上医院的耳鼻喉科检查,让医生取出,以免自己操作不好,伤害到宝宝。