您的当前位置:首页 > 养生资讯

手足口病反复发烧怎么回事 手足口病会传染给大人吗

2020-06-23 03:34:55

  手足口病相信很多家长都不陌生,因为这个病的发病群体就是几岁的宝宝,一听到手足口病,很多家长都会紧张。都说病从口入,在得了手足口病期间卫生问题是第一大问题。那么,手足口病会传染给大人吗。

手足口病会传染给大人吗

  初期可有轻度上感症状。由于口腔溃疡疼痛,患儿流涎拒食。口腔粘膜疹出现比较早,起初为粟米样斑丘疹或水疱,周围有红晕,主要位于舌及两颊部,唇齿侧也常发生。手、足等远端部位出现或平或凸的班丘疹或疱疹,皮疹不痒,斑丘疹在5天左右由红变暗,然后消退;疱疹呈圆形或椭圆形扁平凸起,内有混浊液体,长径与皮纹走向一致,如黄豆大小不等,一般无疼痛及痒感,愈合后不留痕迹。手、足、口病损在同一患者不一定全部出现。水泡及皮疹通常会在一周内消退。

  通常不严重。几乎所有病人不需治疗便可康复。手足口病通常在7-10天内痊愈。并发症不常见。极少病人可并发无菌性或病毒性脑膜炎 ,其症状是发热、头痛、颈直或背痛,这需要住院治疗一段时间。

  手足口病会传染吗?会。手足口病有中度传染性。人与人之间的传染是通过直接接触感染者的鼻和咽分泌物或粪便。在发病的第一周传染性最强。手足口病不会在人和动物或宠物间传播。

手足口病的预防措施

  手足口病日常预防:

  1、做好疫情报告,及时发现病人,积极采取预防措施,防止疾病蔓延扩散。

  2、做好晨间检查,发现疑似病人,及时隔离治疗。

  3、对被污染过的日常用品、食具等应消毒处理,患儿粪便极其他排泄物可用3%漂白粉澄清液浸泡,衣物、被褥、玩具、毛巾等要在阳光下暴晒,保持室内通风换气。

  4、在传染病流行时,应做好环境卫生、食品卫生和个人卫生。饭前便后要洗手,预防病从口入。

  5、家长尽量少带孩子到拥挤的公共场所,减少被感染的机会,还要注意幼儿的营养、休息,避免日光暴晒,防止过度疲劳,降低机体抵抗力。

  6、中药具有清凉解毒作用,如:板兰根、大青叶、金银花、贯众等具有一定效果,可用水煎服。可将金银花,茵陈,生薏仁,大青叶(即板蓝根的叶子),甘草等放入水中,煮开后20分钟倒出,当茶饮用,三五天即可,但体虚,容易拉肚子的孩子不要喝。对于口里长疱疹,有溃疡,口气臭的孩子,除了上述方子之外,还可用灯心花,藿香,生石膏,防风,淡竹叶煎水饮用,可清心火,对于食欲不振的孩子还可在灯心花方子里增加麦芽,以开胃。

  手足口病反复发烧怎么回事,对于这个问题,相关人士表示,手足口病是一种常见的婴儿疾病,经常发烧的话,是由于抵抗力太差的原因。因此婴幼儿一定要做好相关的护理工作。

手足口病反复发烧怎么回事

  宝宝反复发烧主要是抵抗力太差的表现,如果烧的不是很高,38.5度以下最好别用药,副作用太大,做一下物理降温就好了。可以给宝宝吃点益彤益生菌,增强宝宝自身免疫力的,免疫力强就不会总发烧生病了。

  手足口病和感冒是一回事均是病毒感染,西医无特效药,但它比感冒还特殊,你不去治疗的人反而轻,越害怕,治疗越多的人,越容易加重。尤其是使用激素和退热剂多的病人容易引起脑炎。甚至死亡。你家孩子本来4天就该回头了,可是又出现呕吐你应该到医院去查一下脑电图看一看是否有异常,如果有异常就应该按脑炎治疗了。

怎么样预防手足口病

  幼儿园中

  1.监督每个小宝宝搞好个人卫生。老师们要监督每个小宝宝饭前便后去洗手,经常帮他们晒被子,提醒家长及时换洗床单被褥。

  2.保证宝宝的饮食安全。幼儿园的每一餐都要保证干净卫生,把好食物这道关,不要让宝宝接触到不干净或者是被污染的食品。

  3.每天早上对刚来到幼儿园的小朋友进行检查,看看他们的手上嘴巴里有没有长类似米粒的疱疹,再摸摸小脑袋有没有发热(也可以用电子温度计),最后和妈妈聊一聊孩子在加家里有没有什么反常状况。

  4.经常对幼儿园内的玩具、餐具等进行消毒,还有门把手、餐桌边缘等这些宝宝经常会接触的地方。

  5.定期组织人员搞室内卫生,喷洒消毒水,尤其是厕所要重点作业。清理时要穿带好防护服,以免在工作中不甚被细菌感染。

  6.一旦老师发现了疑似病例,要立即将该宝宝隔离,并迅速与家长联系,送往医院,以免发生爆发性的感染,以免波及其他健康的小朋友。

  在家里

  1.个人卫生同样重要。勤剪指甲勤洗手是必须的,不要觉得家里比外面干净很多就忽略这些细节,其实遥控器、垃圾桶、门把手等地方也有很多细菌和病毒在繁殖。

  2.家里始终要保持良好的环境。厨房、卫生间这些家庭卫生重灾区里的内生死角要清理干净,床单垫被要勤晒勤洗,平时多开窗通风,呼吸呼吸新鲜空气。

  3.要保证宝宝有充足的睡眠时间,不要让宝宝过于疲劳,养成健康的作息习惯,这样做能改善小朋友的体质,提高免疫力,对抵御病毒入侵有一定的帮助。

  4.不要让宝宝吃生的东西或者没有烧开的水。

  5.关于维生素B族能否预防手足口病的问题,目前科学界尚没有权威的定论,但适量补充对预防口腔内的炎症还是有好处的,具体怎么服食建议先咨询医生再做决定。

  6.手足口病流行时期出门要给宝宝带口罩。