您的当前位置:首页 > 养生资讯

动脉硬化忌吃什么食物?

2020-06-20 03:30:14

动脉硬化患者除了要听从医生的治疗建议之外,也要注意合理的饮食吧,因为有一些食物不适合患者食用,例如常见的鸭蛋,鹅肉,肥肉或者是猪肝猪肾等,这些食物都不适合患者使用。

1、猪肝:据分析,每100克猪肝中含有胆固醇368毫克,是猪肥肉的3倍多,常吃多吃猪肝,不利于冠心病和

2、鸭蛋:凡动物之禽蛋,都含有大量的胆固醇,鸭蛋(尤其是蛋黄)也不例外,故动脉硬化之人应忌食之。常食多食,对病情极为不利,会加重冠心病及动脉粥样硬化症。

3、鹅肉:一方面,鹅肉、鹅蛋均为大发食物,如《本草纲目》中说:“鹅,气味俱厚,发风发疮,莫此为甚。”《饮食须知》又说:“鹅卵性温,多食鹅卵发痼疾。”另一方面,鹅肉、鹅蛋均属高脂肪高胆固醇食品,所以,凡动脉粥样硬化者应忌食之。

4、羊髓:由于羊的脑髓中胆固醇的含量颇高,所以,体质强壮的冠心病和动脉硬化者,不宜多吃常吃,以免加重病情。

5、肥肉:由于猪肥肉中脂肪含量高达90.8%,比猪油(油食品)还多,如多吃常吃肥肉,容易使人体脂肪过剩蓄积,血脂升高,导致动脉硬化,故凡冠心病和动脉硬化者,不宜多吃猪肥肉。

6、猪肾:又称猪腰子。据分析,其胆固醇的含量颇高,每100克猪腰子中含405毫克的胆固醇。所以,凡患有心脑血管疾病之人,忌吃猪肾,以防增加血中胆固醇量,减轻动脉硬化症的病情。

7、醍醐:是一种高脂性食物。据分析,每100克醍醐中,含动物性脂肪高达20克,其中含饱和脂肪酸及不饱和脂肪酸,这对冠心病和动脉粥样硬化之人有弊无利,应忌食之。

8、啤酒:有冠心病者,切忌长期多饮啤酒。事实证明,经常大量饮用啤酒,也会导致心肌组织中出现脂肪沉积,心肌肥厚,心脏扩大,被医家称之为“啤酒心”,这显然对人的健康(健康食品)是不利的。