您的当前位置:首页 > 动漫资讯

东莞动漫原创的土壤和氛围不断优化

2020-06-29 04:01:51

东莞原创动画片产量全国第三的背后,凸显的是近年来动漫原创的土壤和氛围不断优化。而说到东莞动漫产业,就不得不提中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会。这个一连举办了四届、越来越具影响力的漫博会,逐渐吹暖了东莞的原创土壤。

漫博会辐射本土原创动漫企业

四年的漫博会办展历程,让东莞的市民和企业,不仅看足了热闹,更接触了丰富的动漫文化。据统计显示,四届漫博会共吸引参展企业总数超过1500家次。而本土原创动漫企业,因为有着近水楼台的便利,也自然成为了被漫博会影响、带动和辐射的对象。

东莞动漫城副总经理黄新文:“这几年,东莞动漫的发展也从展会上也看得到,不光是原来是海内外 国外的知名的大的企业,同时现在慢慢的,我们本土的动漫原创衍生品也是越来越多。”

版权保护和金融服务帮助原创发展

东莞原创氛围的浓厚,除了漫博会在不断为它“松土”之外,还得益于东莞已经形成的相对完善的版权保护及服务体系,以及相对成熟的投融资服务环境。这些都可以帮助原创动漫企业更好地进行市场培育、导入,以及延伸发展。

和丰文化传播有限公司副总经理陈咏标:“东莞这方面的发展也是蛮快的,相关的风投的基金也在积极地进入介入到文化产业,东莞市现在也有相关政策的扶持,所以我认为我们的未来都是非常美好的。”

一系列文化政策为原创土壤“施肥”

与此同时,近几年东莞先后开发了多个创意产业园区,为动漫原创与制造业的嫁接搭建平台;并通过出台一系列扶持政策,营造良好的政策环境。在明确每年投入10亿元文化专项资金之后,去年下半年又出台了《关于加快文化产业发展的若干意见》等文件,扶持文化产业园、动漫和等重点文化项目。

和丰文化传播有限公司总经理辛利:“这么短短的时间内东莞能做出这样的成绩很不容易,到了东莞以后,我个人感觉在原创这块氛围比较足,特别是广东省包括东莞市政府,对文化产业特别动漫这个行业,这个板块的一个助推落实到每一点上,因为从这个成绩上都可以看得出来显现得出来。”