您的当前位置:首页 > 农药资讯

农业部启动冬季病虫防控行动

2020-08-10 05:58:31

  农业部今天在甘肃举行小麦条锈病冬季防控暨果园病虫冬季防控行动启动仪式,拉来开了今年冬季病虫防控工作的序幕。

  当前正值病虫源头治理的关键时期,冬季病害扩展蔓延速度相对缓慢,害虫大多处于休眠状态,所处位置也相对固定。将病虫防控关口前移至冬季,控制发病菌源,降低虫口密度,是赢得明年防控主动权的第一仗。

  据了解,受近期气温偏高、降雨频繁等因素影响,今年小麦苗期条锈病、白粉病、地下害虫等在部分麦区偏重发生。特别是小麦条锈病,病情显着重于常年。同时,近年来,我国果树病虫加重危害,加快扩散,对一些水果优势产区构成威胁。

  农业部种植业管理司司长叶贞琴介绍说,这次开展冬季防控行动的主要目的就是,严控病虫源头,打好病虫防控第一仗,争取来年病虫防控主动权,力争减少明年小麦条锈病流行面积1000万亩以上,降低发生程度1个级别,保障黄淮海小麦主产区生产安全。力争苹果蠹蛾不进入苹果优势产区,柑橘溃疡病等有害生物不在柑橘优势产区扩散蔓延,确保果品质量提高,促进果农增收。

  这次小麦条锈病冬季防控行动将加强小麦条锈病越冬区和冬繁区病情监测预警,大力开展专业化防治,采取 “见点打片、见片打面,发现一点、控制一片,点片挑治与全面防治相结合”的防控措施,有效控制病害流行源头。果园病虫冬季防控行动将在苹果、柑橘和梨的优势产区要全面普及果树病虫防控技术,提高果农综合防治意识,通过采取清洁果园、剪病枝、刮翘皮、涂白枝干、翻耕表土等综合防控措施,有效降低病虫基数,确保果品质量提高、果农增收。

  为做好冬季病虫害防控行动,农业部要求小麦和水果优势产区的各级农业部门和植保机构要充分利用电视台、广播等媒体,广泛宣传冬季防控的作用意义,通过印发明白纸、张贴宣传挂图、举办培训班、组织专家现场指导多种形式,普及冬季病防控知识,要力争做到每个农户有一份防控技术明白纸,每个行政村有一位病虫冬季防控技术明白人,每个乡(镇)有一名技术指导专家。要积极扶持发展专业化防治组织,加强培训和指导,每个乡(镇)至少要成立一支专业化防治队,采取“统一组织、统一购药、统一防治”的方式,实行联防联治、统防统治。要加强对冬季防控行动的跟踪、检查和督导,及时掌握进展情况,促进冬季病虫防控工作各项措施的落实。