您的当前位置:首页 > 农药资讯

植物生长调节剂——噻苯隆

2020-07-31 05:36:04

噻苯隆是一种脱叶剂,被广泛使用在棉花种植上。噻苯隆植株吸收后,可促进叶柄与茎之间的分离组织自然形成而脱落,且其具有强烈促进细胞分裂活性,使棉桃早熟开裂,易于采摘,还能使棉花增产10%~20%。

噻苯隆还是一种膨果剂。噻苯隆在浓度大的时候可以作为脱叶灵使用,而在浓度极低的情况下则可以起到膨果的作用。噻苯隆具有极强的细胞分裂活性,其诱导植物细胞分裂、愈伤组织的能力比一般细胞分裂素高一千倍以上,促进果实膨大,延缓植物衰老,增强其抗逆性,促进植物的光合作用,提高作物产量,改善作物品质。因此,噻苯隆也常被作为膨果剂作用在葡萄的种植上。

噻苯隆每年国内用量500吨左右,国外采购量在600~700吨每年。国内产能主要集中在江苏激素所、江苏瑞邦和如东迈克斯三家,出口为主,主要销往俄罗斯等地。国内噻苯隆用量99%用在新疆,少数用于海南种植水果。

就近两年制剂的登记情况来看,植物生长调节剂的登记越来越受企业的青睐,2013—2016年仅有原药登记,无制剂登记,且2016年原药登记数量明显下降;2017年原药登记数量22个,较上年明显增多,且制剂登记数量仅当年就获登100个;2018年原药登记较上年基本持平,制剂登记数量新增159个。近些年,植物生长调节剂在国际农药年消耗的增长率长居第一,而我国又是棉花主要生产国之一,因此,噻苯隆作为新型高效的植物生长调节剂,市场前景良好,发展空间较大。

说到棉花的种植,我们常常会想到乙烯利。乙烯利催熟效果众所周知,但脱叶效果不如噻苯隆。乙烯利催熟的同时,使棉花植株也迅速失水枯死,棉花顶部的幼铃也随之枯死,棉花减产较为严重。而噻苯隆,使棉花早熟,棉铃吐絮相对提前、集中、增加霜前棉的比例。棉花不夹壳、不掉絮、不落花、增加纤维长度、提高衣分,有利于机械、人工采收。且噻苯隆药效维持时间较长,叶片在青绿状态下就会脱落,彻底解决“枯而不落”的问题,减少叶片对机采棉的污染,提高机械化采棉作业的质量和效率。同时,对蚜虫也有较强的抑制作用。所以,噻苯隆在棉花种植上的使用越来越广泛。

来源:中农立华原药