您的当前位置:首页 > 农药资讯

山东农田节肥增效获新突破

2020-06-29 04:13:37

  山东农业大学的冬小麦/夏玉米轮作体系养分资源综合管理研究课题,通过在兖州等地试验,取得良好效果。

  山东小麦、玉米产量都占全国总产量的1/10左右,近年来农田化肥纯养分年用量一直在400万吨以上,居全国之首。但因缺乏科学指导,农民盲目施肥现象十分突出,化肥利用率不高,资源浪费严重,对生态环境造成很大威胁。此项研究旨在高产、优质前提下,实现既提高养分利用率,又保护生态环境,同时促进农业生产持续发展。  该课题是以作物生长发育规律、品质形成规律、养分吸收规律研究以及作物高产优质栽培技术开发为核心。从2004年开始的两年多里,研究人员开展了一系列田间试验。借助土壤测试,对氮、磷、钾等营养元素含量实施监控;建立养分资源综合管理技术体系,指导农民修正种植、施肥、灌溉方法。课题试验、示范结果显示,小麦增产5%~15%,氮肥用量降低20%~60%,土壤硝酸盐残留量减少30%~50%,降低成本20%~60%;玉米增产5%~20%,节约氮肥30%~50%,土壤硝酸盐残留量减少20%~50%,降低成本15%~50%;仅氮肥一项每年每公顷可节约开支951.4元。 (张驰)