您的当前位置:首页 > 农药资讯

油菜栽培的施肥要点

2020-06-28 22:39:25

  一、 施足基肥。


  油菜植株高大,需肥量多,应重视基肥的施用,基肥不足,幼苗瘦弱,进而影响植株的生长乃至油菜的经济产量。基肥以有机肥为主,化肥为辅,为油菜一生需肥打好基础。一般每亩施有机肥2500公斤,45%通用型复合肥25-35公斤,硼肥0.5-1公斤。施用方法:结合耕翻整地将有机肥、复合肥与硼肥深施,切忌施肥过浅,以免造成油菜中后期缺肥。


  二、合理追肥


  1、早施苗肥早施、勤施苗肥,及时供应油菜苗期所需养分,利用冬前短暂的较高气温,促进油菜的生长,达到壮苗越冬,为油菜高产稳产打下基础。苗肥可可分苗前期和苗后期两次追肥。苗前期肥在5片真叶时施用,一般每亩施5-6公斤尿素,在缺磷钾的土壤中,如基肥未施磷钾肥,应补施磷钾肥。


  2、稳施薹肥油菜薹期是营养生长和生殖生长并进期,植株迅速抽薹、长枝,叶面积增大,花芽大量分化,是需肥最多的时期,也是增枝增荚的关键时期。因此要根据底肥、苗肥的施用情况和油菜长势情况施薹肥。基、苗肥充足,植株生长健壮,可少施或不施薹肥;若基、苗肥不足,有缺肥料趋势的应早施薹肥。一般每亩施用高氮复合肥15-20公斤。施肥时间一般以抽薹中期,薹高15-30厘米为好。但长势弱的可在抽薹初期施肥,以免早衰;长势强的可在抽薹后期,薹高30-50厘米时追施,以免花期疯长而造成郁闭。


  3、巧施花肥油菜抽薹后边开花边结荚,种子的粒数和粒重与开花后的营养条件关系密切。对于长势旺盛,薹期施肥量大的可以不施或少施;对早熟品种不施,或在始花期少施;花期追肥可以叶面喷施,在开花结荚时期喷施0.1-0.2%的尿素或0.2%磷酸二氢钾。另外,可在苗后期、抽薹期各喷施一次0.2%硼砂水溶液,防止出现“花而不实”的现象,提高产量。


上海女性妇科好的医院 https://myyk.familydoctor.com.cn/2113/detail/