您的当前位置:首页 > it资讯

联合国宽带委员会:2015年全球依然有57%人口未联网

2020-06-27 21:52:42
126357228

据CNN报道,联合国带宽委员会(United Nations Broadband Commission)日前发布报告称,全球依然有42亿人无法经常上网,大约占全球人口的57%。此外,全球互联网用户增长也在放缓,将从2014年的8.6%降低到2015年的8.1%。

报告中指出,大约70%的移动和固定电话订阅都集中在两个地区:亚太地区和美洲。即使到2021年,全球60%的人口都能联网,富裕国家和贫困国家之间的联网差距依然极大,除非制定政策弥补这种差距。

此外,在语言多样化地区,比如非洲、印度以及东南亚等,增加联网用户数量依然是个巨大挑战,毕竟世界上大多数语言都还没有呈现在网络上。互联网当前主要迎合那些能够理解拉丁文的人,半数网站都是英文网站。西班牙语、法语以及德语等欧洲语言以及日语,在网上使用率不足5%。而像斯瓦希里语和印地语等小语种,在网站上呈现还不足0.1%。

社交网络Facebook最近对10万维基百科网页进行研究,发现全球只有53%的人能够使用当地语言了解维基百科上的内容。Facebook得出结论称,还需要添加40种语言,维基百科网页上的内容才能被全球80%的人理解。多语种网页是许多人能够联网,并理解和使用网上相关内容的唯一方式。

表面上,在更多人口密度小的乡村地区建立网络基础设施似乎很难,但互联网公司将从联网用户身上获得更多好处。毕竟,互联网依然是一种利润丰厚的服务。联合国带宽委员会表示,各国必须建立全国性的带宽计划,推出廉价互联网,以便让更多人上网。

即使对于企业来说,增加联网人数也代表着巨大机遇。对于网络服务提供商来说,乡村地区的业务不可能迅猛飙升,但是公共投资或外来干预可能帮助私人公司持续经营,同时不会招致损失。

在更加贫困的国家,女性互联网用户数量比男性少25%,而在撒哈拉以南的非洲地区,这一比例上升至50%。她们拥有手机的可能性很低。对于来自中低收入水平阶层的女性来说,网络可能是她们过上更好生活的关键。与男性相比,她们面临的不利因素更多。如果能够联网,她们将可以学习文化、获得工作、了解和行使自己在私人和公共领域的权利。

报告中的新数据确认,与去年29亿人的数量相比,现在已有32亿人联网,相当于全球总人口的43%。但是,尽管发达国家的互联网接入已接近饱和状态,发展中国家只有35%的人可以连入网络。联合国认定的48个最不发达国家的情况尤其严重,90%以上的人没有任何形式的互联网连接。

今年的数字表明,家庭互联网普及率最高的十个国家全部位于亚洲或中东。韩国继续拥有全球最高的家庭宽带普及率,98.5%的家庭已经联网;卡塔尔(98%)和沙特(94%)分列第二和第三。冰岛的个人互联网使用率最高(98.2%),紧随其后的是挪威(96.3%)和丹麦(96%)。

在固定宽带普及率方面,摩洛哥仍略微领先于瑞士,是全球的领军者,普及率超过人口的46.8%,而瑞士的数字为46%。目前,固定宽带普及率超过40%的经济体有六个(摩洛哥、瑞士、丹麦、荷兰、列支敦士登和法国),而2013年超过这一比例的只有一个瑞士。

在活跃移动宽带用户中,亚太地区现已占领半壁江山,中国澳门每100人中就有322个活跃移动宽带用户(或每人3个以上的订购),在此方面轻松夺冠,其后是排名第二的新加坡(每100人中有156个用户)和科威特(每100人中有140个用户)。

总体而言,全世界已有79个国家的上网人口超过半数。在互联网使用方面排名世界前十位的国家均位于欧洲,互联网接入水平最低的国家绝大多数位于撒哈拉以南非洲,其中,几内亚(1.7%)、索马里(1.6%)、布隆迪(1.4%)、东帝汶(1.1%)和厄立特里亚(1.0%)可上网人数不足2%。


出黑 https://www.bangchuhei.com/