您的当前位置:首页 > it资讯

超级网银正式上线

2020-06-25 10:20:12

  昨天,央行正式推出第二代网上支付跨行清算系统(俗称“超级网银”)。据记者多方了解,首批通过央行测试的27家银行将于近期陆续接入该系统,消费者将可以在其上实现跨行查询、跨行转账实时到款以及跨行扣款等功能。

  据悉,首批获准接入央行二代支付系统的共计有27家银行,具体为,国有大行5家,分别是工行、建行、中行、农行、交行;股份银行9家,分别为光大银行、中信银行、华夏银行、民生银行、广发银行、招商银行、深圳发展银行、兴业银行、渤海银行;城市商业银行5家,北京银行、天津银行、广州银行、平安银行、东莞银行;农村商业银行5家,分别为广州农商行、顺德农商行、北京农商行、深圳农商行、东莞农商行;外资银行3家,分别是韩国外换银行、新韩银行和韩亚银行。

  当天,部分银行如工行、光大银行等已正式接入,其他银行也将在近期陆续接入该系统。

  某银行电子银行部人士介绍,等到首批通过测试的近30家银行全部接入央行第二代支付系统后,消费者可以实现跨行的实时查询、转账实时到款、跨行扣款三大主要功能。该人士介绍,跨行操作根据各银行要求,会征收一定的手续费,具体情况以网银页面的公告为准。

  记者体验

  跨行数据传输不稳定

  记者对“超级网银”进行了体验和测试。经过测试,目前可以使用“跨行查询”和“跨行快速转账”两项业务,但不同银行之间的数据通信并不稳定,经常会出现操作失败的情况。

  “因为各银行具体接入时间不同,以及各网银系统技术指标、稳定性等方面的差异,全面、顺畅地实现上述功能尚需一定时日。”某银行电子银行部人士指出,目前仍有很多银行尚未接入央行系统,而且各银行对签约授权的具体形式和方法规定也不尽相同,所以才会导致交易失败。

  尚未设统一登录入口

  记者还发现,目前,“超级网银”没有统一登录入口,必须首先登录进用户已开通的一家网银,将其作为基础平台进行使用。如要进行跨行查询和本人跨行账户互转,首先要进行双方银行的在线签约。很多银行在完成签约之后,操作成功的信息并不能返回之前的界面,从而导致交易失败。

  与他行交易失败率高

  在作为基础平台的网银界面上,用户可以找到进行他行交易的选项。签约银行选择完毕后,稍后跳转到对方网银的签约界面中,进行签约授权。签约成功后,还要在本行网银进行追加账户才能使用。但几家参与测试的网银都在签约或追加账户时失败,甚至无法获取对方银行签约界面。银行都要求签约之前要同时开通双方的网上银行。

  新的跨行转账实现了全天候工作、实时到账,并且不需要再填写对方账户的银行网点等信息了。(记者高晨)

(责任编辑:)
集运系统 www.kjwlxt.com