您的当前位置:首页 > it资讯

拒绝同质化,花椒直播开启造星新模式

2020-06-21 03:32:17

  作为一种日益火爆的社交方式,社交直播不但让观众可以轻松实现与明星零距离互动,更是可以助力草根变明星,成为最新的造星平台。近日,花椒直播强势进驻1000所高校,火热开展“校园造星计划”,寻找最美主播,并计划将其打造成新一代直播明星,或将开启全新造星模式。

    花椒入驻校园选秀,为草根打通明星之路

  从社交直播的主播和用户人群来看,主要集中在90、95后这个年龄阶段,这个年龄段的年轻人大多性格外放,愿意而且容易接受新鲜事物,对于社交直播的接受度非常高;此外,他们对于移动设备的需求更加强烈,对手机的依赖性更强,对网络社交十分追捧;最重要的是,这些人特立独行,追求新潮与时尚,夸张大胆,表现欲望和消费欲望强烈。

  而在绝大多数直播平台,普通人和网红、明星等阶层泾渭分明,阶层向上流动十分困难。花椒直播不仅鼓励不同类型的人参与直播,而且致力于打造“个人IP”,让普通人也可以成为网红甚至明星。此次“校园造星计划”,给了喜欢直播的大学生一个机会。

    强明星化+强个人IP+社交属性=造星新模式

  进入2016年以来,社交直播行业快速发展,花椒直播发展也越来越快越好。数据表明,花椒直播4月份仅移动端的日活跃用户就超过了300万,月活跃度则轻松突破1000万,月人均使用次数29次,时长100分钟,月度新安装用户850万,有38.6%的人群选择留存,如此庞大的用户群体带来了90G数据流量。

  相比传统平台千人一面的主播表演粉丝打赏的“秀场模式”,花椒直播作为“最真实的社交平台”,更希望通过主播和观众的实时交流和互动,来引导内容和用户群,鼓励各类人群广泛参与并频繁互动。在直播过程中,播主可以与看客时时互动,用户也可通过发送弹幕、赠送虚拟礼物等方式进行互动。这种社交类型的直播互动,契合了全民娱乐审美的需求,受到很多90后、95后的追捧。

  与此同时,作为一个具有强明星属性的社交直播平台,花椒直播强调个性,希望每一个人都成为独一无二的那一个,主张打造“强个人IP”。不管是直播跑步、做菜、逛街、恋爱、吃饭、睡觉还是发呆,只要能够让自己体验当主播的快乐,能够凸显个人的特色,拿起手机,随时随地,想播就播。甚至连宋仲基、王凯、袁腾飞等很多明星都入驻花椒,让普通人也能看到明星眼里的世界。

    社交直播前景火爆,“花椒模式”或成行业主流

  社交直播时代已经扑面而来。根据方正证券研究所证券研究报告,预计社交直播市场规模将从2016 年的26 亿元增至2020 年的295 亿元,年复合增长率为83%,花椒直播作为行业龙头,紧紧抓住了这大好形势。

  方正证券研究所首席分析师杨仁文认为,手机视频直播的趋势已经建立,2016年将是社交直播创业公司资源投入和市场培育的关键时期,最先把握正确赛道的公司将在市场占据领先地位。

  然而从目前来看,很多社交直播App普遍存在内容单一、秀场气氛浓厚等问题。随意打开一款应用软件,最醒目的就是美女帅哥主播通过摄像头唱歌聊天获取粉丝打赏的场景。而花椒将秀场和社交相结合,突出强调打造“个人IP”,通过活动选出极具独特个人风格和明星潜质的优质主播,开创了一个区别于其他直播平台的“花椒模式”。同时,花椒还将推荐优秀的主播参加综艺节目,据了解,花椒已和湖南卫视等多家卫视的节目达成直播合作,最近就推选几名女主播参加今年的《超级女声》。

  花椒直播不但抓住了市场高达数百亿元的社交直播风口,而且其造星计划让草根也有机会变明星,打通了每一个人向上走的通道。随着“个人IP”时代的到来,“花椒模式”有望成为未来行业发展的主流模式。